シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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Rong Chen Bak Kut Teh 榕城肉骨茶

2009年8月29日(土) 午前7時10分

カテゴリ  : Bak Kut Teh (マカンストラ掲載 – 6本箸)
住所    : Blk 22 Sin Ming Rd Eng Hup Ho Hup Coffeeshop
営業時間 : 0700 - 1600
定休日   : 無し

昨晩から家内が日本へ戻っています。 彼女がいない間、犬たちの世話を頑張らなければなりません。 ということで、しばらくは一人でホーカーセンター回りを行うことになります。

今朝は、以前に2~3回行ったことある榕城肉骨茶へ行きました。 ここはHDBフラットの1階にあるコーヒーショップにあります。 開店直後なので、殆どお客はいません。 注文したものは、肉骨茶1杯(S$6)、塩野菜1皿(S$1)、ご飯1杯(S$0.5)で、お値段は合計S$7.50でした。 おばちゃんは英語を理解しますが、お料理を持ってくる若い女の子は英語を全く解せませんでした。

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具 90点 : お肉は大きなリブが3本入っています。 相当なボリュームで、これだけ見れば満点です。 お肉は極めてジューシーで美味いのですが、私はもう少し枯れているほうが好きです。 脂身の部分の脂が抜けていませんので、口の中が若干脂っこくなります。 しかし功夫(コンフー)茶を飲めば、それは改善されると思います。 評価はあくまでも好みの問題ですから、ジューシーな骨肉茶が好きな人には100点満点に近いでしょう。 塩野菜は塩分がだいぶ抜け出ており美味しく食べました。 ただし、ご飯が残念。 現地のご飯は長年食べていますので少しの臭みは気になりませんが、ここのご飯は臭みが鼻につきました。

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スープ 94点 : 白系スープですが胡椒は軽めであり、豚肉の味が良く出た非常に美味しいスープです。

総合 92点 (必ず食べに行きたい) :  前述のように、ジューシーな肉骨茶をお好きな方にはベストのお店です。 私にとっては、 Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha 欧南園亜華肉骨茶や、Joo Siah Bak Kut Teh 裕城肉骨茶の肉骨茶の方が好きです。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3点、接客態度3点



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by verdy_coco_leon | 2009-08-29 07:10 | Bak Kut Teh