今日の夕食 in 日本 2010年1月2日(土)
2010年 01月 02日
今晩は実家の近くの居酒屋で、家内・息子・私、義理の姉、そして父と姉の6人で新年会です。 母は体調を崩して、残念ながら出席できませんでした。
新年会の場所は、京王線百草園駅の近くにある、「豊年(ほうねん)」という居酒屋です。 ここには過去2回程来たことがありますが、美味しいお料理を出してくれる居酒屋という印象を持っています。
まずは、カワハギ、クエ、赤貝、いしがき貝、ツブ貝の刺身です。 全て新鮮で美味しかったですよ。 特にカワハギとツブ貝が美味しかったです。
生牡蠣です。 これは大粒ですね~。
もつ煮込みです。 これは美味い! モツは溶ける寸前という柔らかさ。 味噌がその味を主張しすぎず、出汁の旨味が表に出ています。
川海老の唐揚げです。 これも美味い! この輝きを見てください。
串焼き各種です。 これはちょっと塩が効きすぎていました。 残念。
フジツボの塩焼きです。 食べる身は非常に少ないのですが、潮の味と香りをタップリ含んだ珍味です。
キンキの煮付けです。 これは大きい。 3分の1は私が食べてしまいました!
焼きお握りです。 上手に焼いてありますね~。 美味です。
飲み物は生ビール、日本酒は「黒帯」、焼酎は「神の河」でした。
いやいや、楽しみました。 これで1人当り1万1千円ちょっとでした。 ちょっと高めかな。 でもお刺身をガッツリと頼みましたし、キンキも大きかったですからね。
新年会のあとは、私は父と姉と一緒に実家へ、家内・息子・義理の姉は義理の姉の家へと戻りました。
今晩も月が綺麗です。
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まずは、カワハギ、クエ、赤貝、いしがき貝、ツブ貝の刺身です。 全て新鮮で美味しかったですよ。 特にカワハギとツブ貝が美味しかったです。
生牡蠣です。 これは大粒ですね~。
もつ煮込みです。 これは美味い! モツは溶ける寸前という柔らかさ。 味噌がその味を主張しすぎず、出汁の旨味が表に出ています。
川海老の唐揚げです。 これも美味い! この輝きを見てください。
串焼き各種です。 これはちょっと塩が効きすぎていました。 残念。
フジツボの塩焼きです。 食べる身は非常に少ないのですが、潮の味と香りをタップリ含んだ珍味です。
キンキの煮付けです。 これは大きい。 3分の1は私が食べてしまいました!
焼きお握りです。 上手に焼いてありますね~。 美味です。
飲み物は生ビール、日本酒は「黒帯」、焼酎は「神の河」でした。
いやいや、楽しみました。 これで1人当り1万1千円ちょっとでした。 ちょっと高めかな。 でもお刺身をガッツリと頼みましたし、キンキも大きかったですからね。
新年会のあとは、私は父と姉と一緒に実家へ、家内・息子・義理の姉は義理の姉の家へと戻りました。
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by verdy_coco_leon
| 2010-01-02 17:00
| 食事 in 日本