弘前の居酒屋 「海凪」
2010年 04月 15日
家内は病院で洗濯、私は一足先にホテルに戻り、一休みすることにしました。 夕方、家内がホテルに戻ってきたので夕食をとりに出かけました。 目指すは弘前の繁華街である鍛冶町です。 歩いて行こうとしたのですが、私が道を間違えてしまい、家内は疲労・寒さ・空腹で爆発寸前! 仕方なくタクシーでお店へ。 そのうえ今晩は私のお小遣いから支払うことになりました(笑)。
店名 : 海凪
住所 : 弘前市大字新鍛冶町104
電話 : 0172-37-7555
営業 : 1700~2300
定休日 : 年中無休(時化の時は休み)
ここもネットで調べたお店です。 店を入ると4~5席のカウンターがあり、奥に3つの座敷があります。 小さなお店です。
まずは生ビールで乾杯。 その後は、「じょんから」を熱燗で2合、「白神」をやはり熱燗で4合飲みました。 普段は日本酒を飲まない家内が、美味しい美味しいと言いながらクピコクピコやっています。
つきだしは、「ホッケの揚げ出し」。 味は残念ながら普通でした。
お刺身は、まずは「真ぞい」、600円。 淡白でそこそこの歯ごたえながら、歯に絡みつくようなところもあり、美味でありました。
これは、「福来(ふくらげ)」、これも600円。 ブリの一番小さい時の名前だそうです。 脂がのってくる前の、脂がのってくる予感があるお味でした。
「イイダコの唐揚げ」です。 味は良いのですが、油が少し多目と感じました。
「なめろう」です。 これは美味! お酒が進みます。 素材の良さと味噌の旨味が調和しています。
「馬刺し」です。 これは残念、冷凍物を解凍したものでした。 地元で食べるのですから、冷凍物は出して欲しくなかったですね。
「かにみそ」です。 これは美味!
「ばっけみそ」です。 茗荷と味噌を合わせたもので、良い酒の肴です。
ご飯物は食べず、今日はこれでおしまいです。 お勘定は9800円でした。 お酒を6合飲んだ割には安いかなと感じました。
弘前では3軒の居酒屋へ行きました。 味・雰囲気・お店の方の対応が一番良かったのは「わいわい」でした。 味だけみると「はすや」ですが、マスターが若いのに寡黙なのがちょっと…、と感じました。 これは人好き好きですけれどね。 私らはもうちょっと気楽な雰囲気な方が好きです。 「海凪」は刺身類はとても良いのですが、お料理は前の2軒に比べると落ちました。 頼んだものにもよるのですが、馬刺しはいけませんでした。 お酒はどこも良いのではないでしょうか。
このあと、近くにあるはずのトンカツ屋専門店へ行き、評判のカツサンドを買って帰るつもりです。 息子が食べたがっていましたので、まずは味見をするつもりです。 息子は明日が手術日なので、今晩午後9時半から飲み食いできませんので。
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by verdy_coco_leon
| 2010-04-15 18:56
| 食事 in 日本