今晩の実家での夕食
2010年 07月 04日
2010年7月4日(日)
今晩は暑いですね~。 午後7時過ぎでも、実家の室内は摂氏30度近くあります。 日が暮れてからの暑さでは、今年一番の暑さだとおもいます。 今晩は熱帯夜ですね、これは。
暑さが募ってくる今日この頃、高齢の母上の食欲がそろそろ落ちてくるのではないでしょうか。 ということで、今晩は魚介類と野菜だけのおかずにしました。
まずは、カツオの刺身(60g)です。 生姜醤油で美味しく食べました!
お次は昨晩と同じように蒸し物ですが、今日は忘れずにお酒をひと回ししましたよ。 野菜はズッキーニ、鹿児島産のサツマイモ、シメジ等です。 これをポン酢と大根おろしで食べました。 美味! 毎日だと飽きるでしょうが、週に2~3回でしたら大丈夫! 油を一滴も使っていませんし、素材の旨味が楽しめますし!
そしてホッキ貝の酒蒸しです(一人一個分)。 貝殻付きで買って、自分で捌きました。 それを丁寧に下ごしらえして、半分ずつに割った貝殻にいれ、お酒と醤油をひと垂らしして蒸し器に入れます。 これは美味! 身から出た甘味が強いこと! こりゃ、またやりましょう。
ちなみに、このホッキ貝は2個で342円(税込み)でした。 一人当たり170円ですから、格安ですよね~。
写真はありませんが、姉上が作り置きしてくれたナメコの甘辛煮です。 これを大根おろしと一緒に食べると、酒の肴にもなりますし、またご飯のおかずにもなります。
今日は魚介類と野菜だけのおかず、健康的かつ美味しい夕食でした。 母上も美味しいと言って沢山食べてくれましたよ!
白米お茶碗1膳
芋焼酎水割り3杯
最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。
にほんブログ村
今晩は暑いですね~。 午後7時過ぎでも、実家の室内は摂氏30度近くあります。 日が暮れてからの暑さでは、今年一番の暑さだとおもいます。 今晩は熱帯夜ですね、これは。
暑さが募ってくる今日この頃、高齢の母上の食欲がそろそろ落ちてくるのではないでしょうか。 ということで、今晩は魚介類と野菜だけのおかずにしました。
まずは、カツオの刺身(60g)です。 生姜醤油で美味しく食べました!
お次は昨晩と同じように蒸し物ですが、今日は忘れずにお酒をひと回ししましたよ。 野菜はズッキーニ、鹿児島産のサツマイモ、シメジ等です。 これをポン酢と大根おろしで食べました。 美味! 毎日だと飽きるでしょうが、週に2~3回でしたら大丈夫! 油を一滴も使っていませんし、素材の旨味が楽しめますし!
そしてホッキ貝の酒蒸しです(一人一個分)。 貝殻付きで買って、自分で捌きました。 それを丁寧に下ごしらえして、半分ずつに割った貝殻にいれ、お酒と醤油をひと垂らしして蒸し器に入れます。 これは美味! 身から出た甘味が強いこと! こりゃ、またやりましょう。
ちなみに、このホッキ貝は2個で342円(税込み)でした。 一人当たり170円ですから、格安ですよね~。
写真はありませんが、姉上が作り置きしてくれたナメコの甘辛煮です。 これを大根おろしと一緒に食べると、酒の肴にもなりますし、またご飯のおかずにもなります。
今日は魚介類と野菜だけのおかず、健康的かつ美味しい夕食でした。 母上も美味しいと言って沢山食べてくれましたよ!
白米お茶碗1膳
芋焼酎水割り3杯
最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。
にほんブログ村
by verdy_coco_leon
| 2010-07-04 19:43
| 食事 in 日本