シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:Other (Food)( 3 )

2010年8月9日(月) 午後12時25分

朝は二日酔いだったにも関わらず、昼前にはスッカリ元気になってお腹も空いてきました。 外で食べようか、お手伝いさんに買ってきてもらおうか迷ったのですが、買ってきてもらうことにしました。

さて、何を食べるかですが、昨日の夕方からスティーブン・キングの「呪われた町」を久々に読んでいたのですが、その中にハンバーガーを食べるシーンがありましたので、ハンバーガーを急に食べたくなりました(笑)。

で、お手伝いさんにクウォーターパウンダー with チーズを1個を買ってきてもらいました。
e0195952_14482073.jpg

バンの間にチリソースを一袋分を塗って、かぶりつき!
e0195952_14483661.jpg

フレンチフライは紙袋になにやらパウダーと一緒に入れて、シャカシャカ振るやつです。 このシャカシャカ振るやつは、化学調味料の味がして美味しくないですね~。
e0195952_14485166.jpg

朝は二日酔いだったのに、お昼にハンバーガーなんて良く食べられますよね。 まあ、食べた後にちょっと後悔しましたけど。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by verdy_coco_leon | 2010-08-09 12:25 | Other (Food)
2010年4月1日(木) 午後1時14分

店名    : Tonkatsu Ginza Bairin とんかつ銀座梅林
カテゴリ  : Japanese Cuisine (マカンストラ未掲載)
住所    : 2 Orchard Turn, Ion Orchard #B4-39/40/41/42
営業時間 : 1000 – 2200
定休日   : 無し

今日はOrchard Road近辺へ行きましたので、Ion Orchardの地下へ行ってみました。 ゴーゴーカレーは前回食べたので、今日はとんかつ銀座梅林へ行くことにしました。

まずは店の右端にあるカウンターで注文し料金を支払います。
e0195952_1631199.jpg

すると番号札をくれます。 店の左手のテーブル席に座り、そこに番号札を立てておくと、注文したものを持ってきてくれます。
e0195952_1632723.jpg

ちなみに、私が注文したのはスペシャルフィレカツ丼の単品で、S$12.90でした。 セットだとトン汁と漬物がついてS$14.90です。
e0195952_1634361.jpg

総合 82点 (うーん、また行くかどうかはわかりません) : お肉は大変柔らかくて美味しいのですが、若干ジューシーさに欠けます。 つまり火が通り過ぎています。 私の好みから味が甘すぎますし、卵にも火が通り過ぎています。 それと汁が少なすぎます。 汁気が少ないので、底の方のご飯は汁が沁みていないただの白米です。

お店は4割の入りでしょうか。 学生が目に付きます。 最近の学生はお金持っているのですね。 昼食にS$10以上掛けられるなんて。

その他評価(5段階) : 価格2.0点、清潔感4.0点、接客態度4.0点

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by verdy_coco_leon | 2010-04-01 13:14 | Other (Food)

Lo Kai Yik @ Lo Mei Specialities

2010年3月4日(木) 午後12時27分

店名    : Lo Mei Specialities
カテゴリ  : Lo Kai Yik (マカンストラ掲載 – 4本箸)
住所    : 101 Upper Cross St #01-1106 People's Park Ctr
営業時間 : 1200 - 1900
定休日   : 月曜日、火曜日

今日のお昼はチャイナタウンです。 今日の目指したのはこのお店です。
e0195952_1723060.jpg

料理の種類はLo Kai Yikというもので、マカンストラによると紅乳(英語ではRed Beancurd、広東語の発音ではNam Yu)を使った煮込みだそうです。 早速注文してみました。 注文したのは一番安いS$4.00です。 それとご飯1杯S$0.50で合計S$4.50でした。
e0195952_1725077.jpg

色は相当赤いですね。 紅乳の色だそうです。 紅乳はチャーシューの色付けにも使われると、あるウェブに載っていました。

具は手羽先、豚三枚肉、皮、内臓、烏賊、豆腐、カンコンなどです。 カンコン以外は柔らか~く煮込まれています。 どれも口の中で溶けます。 カンコンは歯ごたえシャキシャキです。 スープは甘味を強く感じますが、美味です。 具はチリソースにつけると更に美味になりますが、このスープにもチリソースを加えるとこれもまた美味しくなります。 ご飯が進みますね~。 ご飯は残してしまうかと思いましたが、スープの中にご飯を投入して完食しました!

具 90点 : カンコン以外の具はとろけます。 カンコンはシャキシャキです。 美味です。

スープ 90点 : 甘味を感じますが、甘すぎるということはありません。 今まで味わったことのない、複雑な味です。 このスープの旨味と、お料理と一緒に付いてくるチリソースとが良く合うんですよ。 チリソースをスープに投入して味を調えると更に美味しくなりますよ。

総合 90点(また必ず食べに来たい) : もう少し個性があった方が良いように感じますが、今の人はこちらの食べやすい方を好むのでしょうね。 内臓系が大丈夫な方は、是非一回食べてみて損は無いお味です。

ところで、このお店は細い麺もあるんですよ。 同じスープを使って、具を少なくして、それに麺を投入するというもので、それはS$2.50でした。 次回は、私が食べたS$4.00のに、麺を追加してもらおうかなと考えています。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感4点、接客態度4点

そうそう、クリーン度の表示はAでした(Aが最高)。 それからおじさんの感じは良かったですよ。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by verdy_coco_leon | 2010-03-04 12:27 | Other (Food)