シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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今晩の夕飯です。 メインはチジミでした。
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* カントリーボールという名前のパンです。 伊勢丹のパン屋で買いました。 大きなボール状のパンで、結構良いお味でした。 このパンに有機バターをつけて食べました。
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* キムチ2種類。 これは高島屋の地下で買いましたが、あまり美味しくありませんでした。 失敗です。 伊勢丹地下でもキムチを売っているので、次回はそこで買ってみましょう。
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* 金山寺味噌と野菜スティックです。 最近はこればかりです。 生野菜をバリバリ食べることが出来ます。
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* 家内が作ったチジミです。 具はニラ・キャベツ・長ネギ・桜えびです。 小麦粉は非常に控えめです。 肉類、魚介類は使っていません。 これが凄く美味しかったのですよ。 ついつい赤ワインを多めに飲んでしまいました。
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最後に豚肉生姜焼きがあったのですが、チジミで腹いっぱいとなったので明晩に回すことにしました。

* 飲み物は、赤ワインを250mlでした。



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by verdy_coco_leon | 2009-11-30 20:47 | 食事 in シンガポール

2009年11月30日(月) 午後12時25分

ヨンターフを食べた後に、美味しそうな店を探ってみました。

まずは先ほどのPoy Kee Yong Tau Foo 培記醸豆腐のすぐ右手にあるフィッシュスープのお店です。
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名前は閩記魚湯で、ユニット番号は#01-1058です。 行列はありませんでしたが、周囲のテーブルでここのスープを食べている人が数多くみられました。 お値段が高めなので、お客が少ないのかもしれません。 見た限りは有望なスープです。

次に、フィッシュスープのお店のやはり右手の店です。 ここはいろいろな料理を調理してくれる店で、基本的にはシーフードなのでしょうか。 チリクラブとか、フィッシュヘッドカレーとかが得意のようです。
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名前はYip Yeong Kee Eating House 葉祥記食店で、ユニット番号は#01-1152です。

最後にヨンターフのお店です。 ここは高記醸豆腐麺という名前で、ユニット番号は#01-1114です。
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この店は、10人程度の行列が出来ていました。

他にも美味しそうな料理を出すお店が沢山ありました。 さすが、老舗のPeople's Park Centreですね。 是非、近いうちにまた来たいものです。  最後に全景を一枚。
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by verdy_coco_leon | 2009-11-30 12:25 | Other Information
2009年11月30日(月) 午後12時13分

店名    : Poy Kee Yong Tau Foo 培記醸豆腐
カテゴリ  : Yong Tau Fu (マカンストラ未掲載)
住所    : 101 Upper Cross St #01-1066 People's Park Ctr
営業時間 : 不明
定休日   : 不明

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水餃子のあとはヨンターフです。 このホーカーセンターには3軒の有名なヨンターフの店があると聞いています。 マカンストラに掲載されているのはそのうち1軒ですが、残念ですがその店は月曜日が定休日です。 残り2軒のうち、1軒は簡単に発見できましたので、そこで1人前注文してみることにしました。

お店はここです。 私達が並んだ時点で、行列は6~7人でした。 しかしすぐに行列が長くなり、10人以上になってしまいました。 相当な人気店ですね。
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注文したのはKway Teow Dryです。 お値段はS$3でした。 冒頭の写真がヨンターフの部分で、これはスープに入っています。 下の写真がKway Teow Dryです。
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具 91点 : フィッシュボールは自家製かどうかわかりませんが、他の具は自家製だとおもいます。 フィッシュボールは結構締まっています。 湯葉ですり身を包んだ具が美味しいですね。

麺・チリ 91点 : Kway Teowは滑らかでツルツルと入ります。 チリも美味です。 うえにイカンビリスがふりかけられており、それが食感及び味で良いポイントとなっています。

スープ 91点 : 見た目は透明ですが、味は結構濃くて美味です。 味が濃いので化学調味料が使われているかと一瞬考えたのですが、使われていないと思います。 痺れもきませんでした。

総合 91点(また必ず食べに来たい) : 具、麺、チリ、スープともレベルが高く、またバランスが取れています。 どれも美味です。 今度はビーフンスープで食べてみたいと思います。 いろいろと試してみたいと思わせる、美味しいヨンターフです。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-30 12:13 | Yong Tau Fu
2009年11月30日(月) 午前11時58分

店名    : Tiang Jin Fong Kee 天津馮記
カテゴリ  : Northern Chinese (マカンストラ掲載 - 4本箸)
住所    : 101 Upper Cross St #01-1148 People's Park Ctr
営業時間 : 1200 - 2130
定休日   : 隔週月曜日

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今日はシティー方面でアポが午前中にあったので、昼食は家内と待ち合わせをして食べることにしました。 目指すはチャイナタウンにあるPeople’s Park Centreです。 家内は数回ここに来たことがあるそうですが、私は恥ずかしいのですが実は初めてです。 ですから家内の案内により場内へ。

まずは家内が美味しいという餃子のお店です。 このお店、ここだけでなく、近くにエアコン付のお店も持っています。 注文したのは水餃子のS$6です。 他にS$10とS$12があります。
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総合 90点(また必ず食べに来たい) : 皮は厚めなのですが、ツルンと喉に入っていきます。 具も勿論良い味をしています。 ただお値段は高いですね。 12個の餃子でS$6.00ですから、1個あたりS$0.50となります。

その他評価(5段階) : 価格2.5点、清潔感3.5点、接客態度3.5点

このあともう1軒のレポートと、このホーカーセンター内の数軒の写真がありますが、投稿はもう少しあととなりますのでご了承くださいね。 数時間以内にはアップしますので。



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by verdy_coco_leon | 2009-11-30 11:58 | Dian Xin/Dim Sum
2009年11月30日(月) 午前7時02分

店名    : Yong Seng Teochew Fishball Noodle 栄成潮州魚園面
カテゴリ  : Fishball Noodle (マカンストラ未掲載)
住所    : Blk 105 Hougang Ave 1 #02-39 Hainan Village Ctr
営業時間 : 不明
定休日   : 水曜日

今朝は午前6時前から家内と犬を散歩させて、家に戻ってそのまま家内と朝食を食べに出ました。 場所は近場のHougangにあるHainan Village Centreです。 まだ朝早いので車の通りも少なく、あっと言う間にホーカーセンターに到着しました。

このホーカーセンターの朝は活気がありますが、今日は月曜日でウェットマーケットが休みということもあり、前回来た時よりは若干静かな感じです。 場内を一周した結果、周囲のテーブルが結構埋まっているこの店で食べてみることにしました。
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行列は4~5人というところですか。 家内はKway Teow Soupを、私はFishball Noodle Dryを注文しました。 お値段は1杯S$2.70でした。 ちなみに大盛りですとS$3.20となります。

家内のKway Teow Soupです。
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私のFishball Noodle Dryです。
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私のFishball Noodle Dryの採点です。

具 89点 : フィッシュボールは結構身が締まっていて、なかなかいけます。 6個入りで数量もOKです。 他の具はレタスだけです。

麺 89点 : アルデンテで悪くありません。 もうちょっともちもち感があると良いのですが。

スープ 92点 : これは美味しいです。 ちょっと灰汁が多いのが気になりますが。

総合 90点(また必ず食べに来たい) : スープが美味しいので、スープ系を頼むのが良いかとおもいます。 家内が食べたのも、Kway Teowも美味しかったし、具の一つであるポークボールが美味しかったとのこと。 また来てみたい店ですが、引越しが1週間後に迫っているので、再訪する機会はなかなか無いとおもいます。 ところで、食べ終わる頃には、行列は10人ほどにも伸びていました。



その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-30 07:02 | Fishball Noodle
今日はお手伝いさんがお休みの日なので、夕食は家内が準備してくれました。 今日は私の手伝いは無しです。

* バゲットにつけたスプレッドです。 これは頂き物です。
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* スプレッドをつけたバゲットです。
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* 本日購入した金山寺味噌です。 これは200gでS$4.60と安いのですが、野菜用のディップに最適です。 1日二人で30gを使うとして、約1週間楽しめますね。
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* 金山寺味噌をつけて食べる野菜は、大根、ニンジン、セロリ、キュウリ、長ネギの5種類です。
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* 烏賊明太子です。 成田空港で買った最後の一腹と、今日買った烏賊のお刺身を和えました。 これはとても美味しい酒のつまみになりました!
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* やはり今日買ったしめサバの刺身です。 これはあまり美味しくありませんでした。 残念。
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* 厚揚げのオーブン焼きは、いつ食べても美味しいですよね! この厚揚げは、明治屋の豆腐屋さんで作っているもので、シンガポールで厚揚げというといつもこのお店で買います。 ただし豆乳は値段が高いので、必要であればホーカーセンターで買います。
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* 鯛のアラ煮です。 ご馳走ですが、この鯛のアラは明治屋で1匹分でS$6.80でした。 今晩は半分しか使っていませんので、コストはS$3.40(220円前後)です! 家内の味付けも良く、腕は落ちていませんです、ハイ。 大変美味しく頂きました。
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* 飲み物は赤ワイン150ml、芋焼酎50mlでした。 鯛のアラ煮は芋焼酎ですよね。



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by verdy_coco_leon | 2009-11-29 21:12 | 食事 in シンガポール
2009年11月29日(日) 午後12時5分

店名    : Nasi Padang River Valley
カテゴリ  : Nasi Padang (マカンストラ6本箸)
住所    : 55 Zion Rd
開店時間  : 0900 – 2100
定休日    : 月曜日

今日は引越しの準備を午前中にしてから、家内と買い物に出かけることにしました。 生ハムが食べたいというので、買い物は明治屋で、それならば昼食はZion Roadでということになりました。 いくつかの選択肢がありましたが、彼女にNasi Padang River ValleyのBeed Rendangを食べさせたいと考え、そちらへ行くことにしました。

この店のお料理は、以前持ち帰りにして家で食べたことがあります。 その時のレポートは、これこれです。

行列は4~5人です。 待ち時間は5分程度でしょうか。 注文したのはビーフレンダン、アヤムカレー、フライドフィッシュ、エッグオムレツ、そしてご飯2杯で、合計S$15.00でした。

ビーフレンダン : 前回と同じコメントになってしまいますが、お肉は柔らかく、しかしながら味がしっかり残っています。 各種スパイスの味が調和しており、突出した味が無くまろやかです。 良い具合の酸味があります。 家内もこの味の良さに驚いていました。
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アヤムカレー : 鶏肉のカレーですが、これも素晴らしいお味でした。 鶏肉は極めてジューシーながら肉が柔らかくなっており、骨離れが素晴らしく良いです。 素材の新鮮さと、適切なマリネードの調合および漬け時間なのでしょうね。 またカレーが素晴らしい。 やはり酸味が感じられますが、タマリンドでしょうか。 ビーフレンダンと同様に、各スパイスが調和しており、突出したものがありません。
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フライドフィッシュ : これも素晴らしいです。 魚の揚げ具合は最高です。 真っ赤なタレは、トマトの酸味が感じられます。
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エッグオムレツ : 面白い一品です。 外側はキレイな焦げ茶色です。 内側はいろいろな野菜がたくさんあり、結構ジューシーです。
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総合 98点 : 素晴らしいです。 スパイシーですが、ホットではありません。 またスパイスのバランスが非常に良く、突出した味が無いのが素晴らしいです。 あとは前回食べたビーフレンダンと、今日のビーフレンダンもまったく同じ味というのが凄いことだと思います。 今まで食べたNasi Padangの中で最高峰の味であると言えます。 この手の料理が苦手である家内が、美味しい美味しいとビーフレンダンを食べておりました。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-29 12:05 | Nasi Padang
2009年11月29日(日) 午前7時45分

店名    : Hong Hing Beef Noodles Soup & Katong Laksa
カテゴリ  : Laksa (マカンストラ掲載 - 5本箸)
住所    : Blk 233 Ang Mo Kio Street 22 #01-1194
開店時間 : 0730 – 1500
定休日   : Tuesday

今朝は家内と一緒に、犬2匹を車に乗せて近くの川沿いの公園へ散歩に行ったのですが、散歩道にムカデが沢山いるのを発見! 急遽、散歩を中止しました。 湿気が多い公園なのですが、むかでが大量発生したのですかね。

さて、家内と一緒に朝食に出ました。 目指すはHong Hing Beef Noodles Soup & Katong Laksaですが、6月28日に一度行っているお店です

その時には家内も私もBeef Noodle Soupを注文しました。 私はLaksaを注文してみることにしました。
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家内はBeef Noodle Soupです。
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それぞれS$3.50で、前回よりS$0.50値段がアップしています。

具・麺 88点 : 貝も新鮮で美味しいです。 麺もつるつるなので、文字通りつるっと胃の中に納まってしまいます。

スープ 90点 : ココナッツミルクの香りはそれほど強くありません。 見た目は濃そうですが、味はあっさり目で、美味しいスープです。 スープのベースが良いのでしょうね。

総合 89点 (近所に行ったらまた食べてみたい) : お値段がS$0.50上がっているのが気になります。 ぼられた訳では無いのでしょうが。 しかし私にとって、朝からLaksaはやはりきついみたいです。 食べてすぐに胃が少し痛くなりました。 本文を書いている今は大丈夫ですが。 家内のBeef Noodle Soupは美味しかったですね。 前回は総合88点でしたが、今日でしたら90点でしょう。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-29 07:45 | Noodles (others)
買い物には明日行く予定にしているので、今晩はあるもので勝負です。

* あさり佃煮 : 言うまでも無く、一昨日成田空港で買ったものです。
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* 芥子明太子 : 同上です。
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* フィッシュケーキ : 昨日の朝に、チャイナタウンで買ったフィッシュケーキです。 漬け汁は、フィッシュケーキについてきたチリソースと、生姜醤油の2種類です。
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* クレソンのお浸し : 昨日買った新鮮なクレソンなので、なかなか美味しかったです。 タップリのおかかをかけて。
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* 野菜を頂き物のディップで : 野菜は大根、セロリ、人参を棒状にして冷やしました。 ディップは頂き物ですが、旨辛味噌とバジル・パセリのグリーンソースです。 旨辛味噌はピリ辛でなかなかいけました。
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バジル・パセリのグリーンソースはちょっと酸味が強すぎましたか。
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* 鰆のパンフライ・白ワイン蒸し : 昨日、地元のスーパーマーケットの「Sheng Siong」で買った切り身を、オリーブオイルで熱したニンニクと唐辛子でパンフライし、少しの白ワインで蒸し焼きにしたものです。
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窓の前でドアを開けてくれるのを待っている姿をパチリ。 レオンです。
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by verdy_coco_leon | 2009-11-28 19:43 | 食事 in シンガポール
今日は引越しの準備で忙しいので、昼食は外へ行かずに我家で食べることにしました。

昨晩、あさりの白ワイン蒸しの出汁が残ったので、それを冷蔵庫に保管しておきました。 今日はそれを使ってパスタソースを作ろうということになりました。 具は冷凍してあった海老と烏賊です。

オリーブオイルでニンニクと唐辛子を熱し、そこに海老と烏賊を入れ、そして白ワインを少量入れて煮詰めます。 そのあとに昨晩の出汁を投入し、味を調整という段取りです。 横で家内が椎茸を入れたいと言っていますので、私は賛成できないのですが家内の意見に屈して、入れることにします。

パスタはMartelli社製の10分煮タイプのスパゲッティーです。
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出来上がりです。
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昨日のあさりの出汁が良く効いていて上出来です。 ソースはうまく乳化していますし、パスタはアルデンテです。 お皿は事前に暖めてあるし、お手伝いさんも良い仕事をしてます。

おまけで、うちのレオンの写真を。 荷物を整理していたら、赤いバンダナが出てきたので、レオンの首へ。
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by verdy_coco_leon | 2009-11-28 13:03 | 食事 in シンガポール