シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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今朝はレオンが午前4時頃に“ワン!”と一声吼えて、外へ行きたいと主張しました。 家内かお手伝いさんが連れて行くかと夢うつつに思っていたら誰も起きず、そこへレオンが更に一声“ワン!”との催促。 仕方なく、私が起きてレオンを外へ連れて行きました。

ここに引っ越す前は、ココもレオンも自由に庭に出ることが出来たのですが、今はコンドミニアムなのでそういう訳にはいきません。 かと言って、家の中のトイレで用足しすることも出来ないので、1日に5~6回は外へ連れて行きます。

そのような訳で寝不足な私ですが、今晩は親友ご夫妻が拙宅に来るので寝ている訳にはいきません。 それに今日はお手伝いさんがお休みの日なので、お料理は家内が全て準備しなければならいのです。 そうであれば当然私も手伝いです。

さて、前置きが長くなりましたが、今晩の夕食のメニューは次のとおりです。

米子で買ったイカ煮(20g)
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ホタルイカの塩から(10g)

シジミ佃煮(10g)

イカ納豆(合計40g)
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こんがり 焼きままかり(15g)
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菜の花お浸し(60g)

インゲンの胡麻和え(30g)
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鯖の水煮サラダ(70g)
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鶏肉の胡麻まぶし唐揚げ(80g)
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野菜スープ お椀に半分
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イチゴ煮の炊き込みご飯をお茶碗1膳
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チョコレート(30g)

飲み物は薄めのハイボールを5杯です。 ちょっと飲みすぎました。



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by verdy_coco_leon | 2010-01-31 17:51 | 食事 in シンガポール
2010年1月31日(日) 午後12時49分

店名     : Tip Top Beef Briscket 龍城港式牛腩
カテゴリ   : Beef Kway Teow (マカンストラ未掲載)
住所     : 116 Upper Bukit Timah Rd Stall 140 Bukit Timah Mkt & Food Ctr
営業時間  : 不明
定休日    : 不明

今日の昼食もBukit Timah Mkt & Food Ctrです。 昼時ですから殆どのお店は開いています。 今日は今まで食べたことのない店に挑戦しようと考え、この店に来ました。
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注文したのはBeef Briscket SetでS$4.50でした。 内容は、青梗菜と大根の煮物の上に、Beef Briscketのシチューが一面にかかっています。 それにスープとライスがつきます。 このお料理があてはまるカテゴリが無いので、とりあえずBeef Kway Teowとさせてもらいました。 お料理はこんな感じです。
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Beef Briscketのアップです。
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これは大根です。
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このお汁をご飯のうえにかけて食べてみたのですが、これが美味い! ちょっとご飯が多いなと思っていたのですが、バクバクと食べて完食してしまいました。

具 93点 : お肉はトロトロになるまで煮込まれているし、味付けは見た目とは異なりしつこくない味で、非常に美味でした。 青梗菜もコリコリしているし、大根は肉と同様に柔らかく煮込まれていて、日本のおでんの具のような感じです。

スープ 89点 : 若干薄い感はありますが、なかなか美味しいスープです。

総合 92点 (また必ず食べに来たい) : S$4.50とお値段が高いのが難点ですが、美味しく、かつお腹が一杯になるお料理です。 また青梗菜と大根がついてくるので健康にも比較的良いかと思います。 なお、チリは三種類(サンバルチリ、刻み唐辛子入り醤油、チキンライスについてくるチリソース)から選べます。 この店では内臓も食べてみたいですね。 また来てみましょう。

その他評価(5段階) : 価格3.0点、清潔感4.0点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2010-01-31 12:49 | Beef Kway Teow
2010年1月31日(日) 午前8時47分

店名     : Tian Hock Teochew Kway Teow Mee 天福潮州粿條麺
カテゴリ   : Bak Chor Mee (マカンストラ未掲載)
住所     : 116 Upper Bukit Timah Rd Stall 191 Bukit Timah Mkt & Food Ctr
営業時間  : 不明
定休日    : 不明

今日はお手伝いさんがお休みなので、私が家内の朝食を買ってくることになりました。 家内にはヨンターフを注文しました。
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具8個のスープ(ミーは無し)でS$3.20でしたが、15分ほどかかるとのこと。 私はヨンターフの店のまん前にあるこの店でBak Chor Meeを頼むことにしました。 注文したのはミーポックドライでS$3.00のを注文しました(S$2.50もあります)。
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牛列は5~6人程度でしたが、結構待たされました。 20分程度でしょうか。 やはり日曜日のこの時間は混みますね。 駐車場も一杯でしたし。 この店は息子らしき男性が注文を取り、母らしき女性が一生懸命調理をしています。

さて、出来てきたのがこれです。
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麺を混ぜたあとにアップで撮影。
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具 88点 : フィッシュボールが3個、フィッシュケーキが2切れ、椎茸3個、豚肉細切れ、レタスなどが入っています。

麺 90点 : 茹で具合は丁度良く、また油が麺の表面に絡み、滑らかに口の中に入っていきます。 黒酢が美味しかったです。

スープ 86点 : 胡椒が効いた、味自体は若干薄めのスープでした。 醤油を少し垂らすと、非常に美味しくなりました。

総合 88点 (近所に来たらまた食べてみたい) : S$3.00の割には量が少ないですね。 今度はS$2.50を試してみましょう。 また、スープバージョンも試してみようと思います。

その他評価(5段階) : 価格3.0点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2010-01-31 08:47 | Bak Chor Mee
シンガポールの戦争史跡シリーズをスタートします。

シンガポールには、日本軍による占領時代の事柄を後世に伝えるための碑が11箇所あります。 一つの例がこれです。
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またそれとは別に、看板形式による説明文も幾つかあります。
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さらに、円筒状の説明文もシンガポール各所に点在しています。
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また説明文の無いながらも、激戦が行われた史跡もあるわけで、例えば、ブキティマ高地南方にある200高地と思われる場所とかです。 これは丘の下から頂上方向を見上げた写真です。
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これらを順次、紹介していきたいと思います。

ちなみに、11箇所の碑のうちの1箇所が、以前紹介したブキティマの忠礼塔の碑です。

さて、日本軍がマレー半島を南下してきて、とうとうシンガポールに侵攻を開始したのが1942年2月8日です。 丁度、今がその時期ですので、実際の月日に合わせて各所を紹介していきたいと思います。 ただ、中途で出張が入る可能性もありますので、その場合には実際の月日に合わせて更新できないかもしれませんので、その場合はご容赦ください。

しかし、既に68年が経ったのですね・・・。



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by verdy_coco_leon | 2010-01-30 21:18 | 戦争史跡 in シンガポール
シンガポールの太平洋戦争中の史跡を巡り、遅い朝食を食べたあとに家に戻ったのは午後2時半でした。 それから風呂に入り、メールチェックをすると午後4時半頃です。 家内も昼食を食べていないとのことでしたし、私も朝食と言っても早めの昼食のようなものでしたので、早めに夕飯を開始することにしました。

今晩の夕食のメニューは次のとおりです。

米子で買った「ホタルイカの塩から(20g)」です。
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イカ納豆(合計50g)です。 昨日、「さくらや」で買ったばかりのイカを使ったので美味です。 ところで、「さくらや」がもともとあった銀座プラザ改めウェストコーストプラザに戻るそうです。 3月19日(金)から新装開店するとのこと。 今の家から近いので楽しみです!
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菜の花お浸し(60g)です。

「こんがり 焼きままかり(20g)」です。 まあ、酒のあてこです。
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インゲンの胡麻和え(50g)です。
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ホワイトアスパラガスグリル(30g)です。
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鶏ガラ野菜スープ(250ml)。 これはですね、非常に美味でした。 鶏ガラから取ったスープで、いろいろな野菜(椎茸、セロリ、キャベツ、ニンジン、大根等、ありあわせの野菜全部を入れたようです)を煮込んだものです。 味付けは塩と胡椒だけです。 本当に良い味が出ているので、お代わりをしてしまいました。
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トンカツ(140g)と刻みキャベツ(90g)です。 ソースに芥子を入れ、更にレモンを少し絞って混ぜたものにつけて食べると、これがまた美味しい!
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白米お茶碗1膳

デザートは日本の蜜柑を1個半。

飲み物は薄めのハイボールを3杯です。



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by verdy_coco_leon | 2010-01-30 16:40 | 食事 in シンガポール
2010年1月30日(土) 午前10時50分

店名    : International Muslim Food Stall
カテゴリ  : Nasi Lemah (マカンストラ – 6本箸)
住所    : Blk 2 Changi Village Rd #01-57 Changi Village Food Ctr営業時間 : 0900 – 1400, 1800 - 2400
定休日   : 無休

今朝は太平洋戦争中の史跡を幾つか回っているうちに、朝食を食べ損なってしまいました。 津々浦々と移動しているうちに、Changi Village Food Ctrに到着したのが午前10時40分頃でした。 今日は午前9時開店ということで、今まで食べ損なっていた、ナシレマの有名店へ行くことにしました。
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店に到着すると、既に7~8人程度の行列です。 並び始めたのが午前10時50分、ナシレマだから順番が早く回ってくると思ったら大違い。 大量にお持ち帰りする人が殆どなので、順番が回ってくるまで時間がかかります。 私の前の女性は、4人分のお持ち帰りにしたのですが、それぞれ注文の内容が異なり、お店のおばさんがいちいち確認するので、相当時間がかかりました。

結局、45分間待ちです。

値段表はこれです。 フィッシュセットは、Fish Kuningという小ぶりな鯵を唐揚げにしたものが2匹つきます。 このお値段は市場価格により変動するようですが、今日はS$3.50とボール紙に書いた看板が掲げられていました。 これは通所のお値段表です。
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注文したのは、フィッシュセットS$3.50にチキンウィングS$1.50を加えてもらい、合計でS$5.00でした。
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ライス 92点 : 程よいココナッツの香りがするライスですが、私の好みからするともう少し湿っていた方が良いですね。 それから盛りが少ないのが残念です。

サンバルチリ 97点 : Selera Rasa Adam Rd No. 1のサンバルチリを超えるものが出てきました。 これは素晴らしい。 甘味、辛味、塩味、旨味、酸味のバランスが非常に取れています。 このサンバルチリのせいで皆さん並ぶのでしょうね。

具 90点 : イカンビリスはカリカリです。 チキンウィングの揚げ具合は良いのですが、塩味が効きすぎです。 魚の唐揚げ(Fish Kuning)も揚り方は素晴らしかったのですが、やはり塩味が効きすぎていました。

総合 93点(また必ず食べに来たい) : サンバルチリだけで採点すると、この店がシンガポールでトップです。 私は今までSelera Rasa Adam Rd No. 1のサンバルチリがトップだと言っていましたが、この店のほうが上です。 ただし、チキンウィング及びフィッシュクニンについては、塩味が効きすぎています。 ということで、総合点ではSelera Rasa Adam Rd No. 1の方が若干上になります。 チャンギというシティーか離れた場所、それから昼前なのに40分以上の待ち時間、そしてこのお味を考えると、わざわざ来るのはちょっとなという感じです。 ここまで来るのならば、次回は行列が遥かに短くてしかも美味しいSri Sujana Muslim Foodへ行くでしょうね。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2010-01-30 10:50 | Nasi Lemah
今晩の夕食のメニューは次のとおりです。

米子で買った「柚子シジミの佃煮」と、昨日「さくらや」で買った「蛸わさ」です。 米子で買った蜆の佃煮は程よい塩味で、保存剤の臭いが鼻につかない美味しい佃煮です。 これは酒のつまみにしても、またはご飯と一緒に食べても美味しいですし、炊き込みご飯にしてもいけそうです。 私が食べた量は、「柚子シジミの佃煮」が10g、「蛸わさ」も10gです。
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今日買ったEpok Epokと春巻きです。 春巻きは3分の1だけ食べましたが、これは具が甘くて美味しくありませんでした。 Epok Epokのサーディンは、冷めても美味しかったですね。 半分食べました。 Epok Epokのポテトも、カレー風味のスパイスが効いていて美味しく頂きました。 これも半分食べました。 両方とも、時間がたっていても皮がサクサクでした。
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クレソンのお浸し

野菜サラダです。 ドレッシングは柚子胡椒を使ったもので、清涼感ある美味しいドレッシングでした。 野菜は60g程食べました。
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昨日の残りのビーフシチュー(70g)とスパゲッティー(70g)にパルミジャーノチーズ(5g)をかけて食べましたが、これが美味しい! お手伝いさんのビーフシチューは本当に良い味を出しています。 またスパゲッティーの茹で具合もアルデンテで素晴らしい!
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ちっと余分でしたが、ピーナッツ(20g)をつまみに。
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飲み物は薄めのハイボールを3杯です。



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by verdy_coco_leon | 2010-01-29 18:11 | 食事 in シンガポール
2010年1月29日(金) 午後1時20分

店名    : Epok Epok (Jalehar Jaafar)
カテゴリ  : Epok Epok (マカンストラ掲載 – 3本箸)
住所    : Blk 511 Bedok North St 3 #01-16 Kaki Bukit Mkt & Food Ctr
営業時間 : 0630 - 1830
定休日   : 月曜日

フィッシュスープを食べ終わった後に、近くにある別のホーカーセンターでEpok Epokを買うことにしました。 お店はここです。
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お店の名前は、マカンストラではEpok Epokとなっていますが、実際にはJalehar Jaafarと表示されています。 店番号は同じなので、店名だけが変わったのでしょうか?

Epok Epokは見た目はCurry Puffと同じようですよね。 違いは調理の仕方にあるようです。 Epok Epokは基本的に揚げます。 Curry Puffは基本的にオーブンで焼き上げます。 具については大差は無いように思えます。 ただサイズは、Epok EpokはCurry Puffに比べて一回小ぶりです。 お値段はEpok Epokの方が断然安いですね。

店の前に行くと、おばさんお姉さんが数人でEpok Epokを手作りしています。 幸いにも、サーディン入りのEpok Epokは揚げたてを買うことが出来ました。 ポテトのものは1個S$0.40、サーディンのものもS$0.50と格安です。 それらを2個ずつ、そして春巻き(S$0.30)を1本買いましたので、合計でS$2.10でした。

早速その場で揚げたてのサーディンを1個食べてみました。 割ったのがこの写真です。 本当に熱々です。
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具 90点 : サーディンの具の塩加減が丁度良いですね~。 辛さも私には程よいものです。 これはビールのお友達ですよ~。 

皮 90点 : 揚げてあるのですが、オーブンで焼いたようにサクサクでしかもカラッと揚がっています。 素晴らしい!

総合 90点 (また必ず食べに来たい) : 美味しいです。 小腹が空いた時に食べるには最適です。 揚げてあるのに、それほど油っぽくありません。 私は気に入りました。 ポテトと春巻きは今晩食べてみてからコメントしますね。

その他評価(5段階) : 価格4点、清潔感3.5点、接客態度4点


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by verdy_coco_leon | 2010-01-29 13:20 | Epok Epok
2010年1月29日(金) 午後12時45分

店名    : Teochew Fish Porridge 潮州魚粥
カテゴリ  : Fish Soup (マカンストラ掲載 – 4本箸)
住所    : Blk 85 Bedok North St 4 #01-244 Fengshan Mkt & Food Ctr
営業時間 : 1100 - 2300
定休日   : 無し

今日の昼食は島の東方にある、べドックエリアで食べました。 お店はマカンストラで4本箸を獲得しているこのお店です。
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私が食べたのはフィッシュスープです。 お値段はS$3.00、それにS$0.50のライスを加えてS$3.50です。
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ちょっとアップで撮影。
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具 94点 : 魚は非常に新鮮な上に肉に弾力があり、また味も良くて臭みは全くなく、大変美味しい魚です。 野菜はレタスの他に苦瓜も入っており、味の変化と共に彩を添えています。 海苔の良い味を出しています。 また、刻み唐辛子を入れたソースが非常に美味しいです。 ソースは魚醤ではないでしょうか。 この店の具は、なかなかいけます。

スープ 85点 : 基本的な出汁の味は良いのですが、味が薄すぎるのが残念です。 唐辛子とチリソースを垂らしても、まだ薄味です。 ちょっとお湯で伸ばしすぎではないでしょうか。

総合 89.5点 (近所に来たらまた食べてみたい) : 具は非常に美味しいのですが、スープが薄味なのは残念!s

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度0点

調理をしているおばさんが、携帯電話で話しながら調理をしているのは、まずいのではないでしょうか? 一番上の写真でもそれがわかります。

私のだけではなく、後から来たお客さん3~4人の分の調理をする時にも、まだ話していました。 衛生的にも宜しくないし、片手間で作られているようで嫌ですよね。 今まで、ホーカーのお店で電話しながら調理をしている人は初めて見ました。 ということで、接客態度は0点にしました。



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by verdy_coco_leon | 2010-01-29 12:45 | Fish Soup
シンガポールは今朝も良いお天気です。 昨晩は結構涼しかったので、今朝も風が家を通って良い気持ちです。 しかし、昼に向かってだんだんと熱くなって行くのですよね。

さて、2年前から記録ダイエットをしており、効果が出ています。 記録ダイエットとは、食べたり飲んだりしたものを、記録するだけのダイエット方法です。 ダイエットを始めた時の平均体重(6日間平均)は76kgでしたが、今は70kg前後です。 日本へ行くと、1~2kgは増えてしまいますので、今朝は71.1kgとちょっと多目でしたが。

今までは別に記録をつけていましたが、今日からその記録をやめ、ブログに食べた量を書くことにしました。 見苦しいかもしれませんがご容赦を。

さて、今朝は家での朝食にしました。

クレソンのお浸し(25g)です。 最近の家でのお浸しはクレソンばかりです。 クレソンの食感が、家内も私も好きなのですよね。
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クレソンのお浸しにかけたお醤油は、岡山で買ったこれです。 ちょっと甘口の醤油です。
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昨日のお刺身の残りものです。 蛸1切れと、鮪2切れを食べました。
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卵焼き(40g)です。 
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昨日の残りのカレー風味の唐揚げ(50g)です。
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岡山で買った、「かきふりかけ」です。 二口程度残ったご飯にほんの一振り。 まあまあのお味。 牡蠣の風味はどこか彼方でする程度です。
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豆腐の味噌汁1杯

白米お茶碗1膳



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by verdy_coco_leon | 2010-01-29 07:25 | 食事 in シンガポール