シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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Teo Seng Porridge Stall

2009年8月3日(月) 午前11時10分

カテゴリ  : Teochew Porridge (マカンストラ - 6本箸)
住所    : Blk 531A Upper Cross St #01-125 Hong Lim Mkt & Food Ctr
営業時間 : 0800 – 1400
定休日   : Saturday, Sunday & Public Holiday

この店は土日祝祭日が休みであり、また営業も昼のみなので、今日のように有休をとった日にしか訪問できません。

Hong Lim Mktの名前は聞いたことはありましたが、実際に訪問するのは初めてです。 非常に古いホーカーセンター及びマーケットで、まだアップグレード工事はされていません。 中は雑然としてまるで香港のようです。 ここはなかなか面白いですね。 このような雑然とした雰囲気、家内も私も好きです。

この店は、駐車場へ向かう車の通り道に面した1階にあります。 狭いところに押し込まれている感じの店で、昼の行列時にはどうやって行列を作るのかと考えてしまいます。

さて、午前11時10分という、時間的には一番すいているタイミングなので、待ち時間はゼロでした。 近くのテーブルでお粥を食べているのは、老人を中心とした数人のみの状態です。

店のおばさんは全く英語がわかりませんので、指差しで注文です。 注文したものは、お粥2杯、蒸し烏賊丸々1匹(全長15cm程度)、豆腐に詰め物をしているもの1個、フィッシュケーキ1個、塩野菜1皿、ダックの卵の塩漬け1個で、お値段はS$14.60と高めでした。 ただ、まだまだ美味しそうなお料理がいろいろありました。

粥 95点 : お粥はグレインがしっかりと残っているタイプで、私の好みです。 臭みが全く無い、美味しいお粥です。

料理 95点 : お料理が素晴らしい! 蒸し烏賊は程よい蒸し具合であり、塩辛い黒豆ソースにつけると美味。 シンプルなチリソース(輪切りレッドチリ、刻みニンニク、お酢)につけても美味しいですね。 豆腐の詰め物は、豚の内臓か皮が入っているようですが、サッパリして私たちの口に合います。 フィッシュケーキは軟らかく口の中でとろける感じです。 塩野菜も美味。 ダックの卵の塩漬けは、黄身の中心が柔らかく、お粥にマッチする塩辛さでした。 お料理はとても美味しかったです。

総合 95点 (必ず食べに行きたい)

その他評価(5段階) : 価格3点(S$14.60は少し高め目か)、清潔感3点、接客態度3点



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by verdy_coco_leon | 2009-08-03 11:10 | Teochew Porridge