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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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潮州粥 @ Tian Tian Xiang 天天香

2009年9月29日(火) 午後12時25分

店名     : Tian Tian Xiang 天天香
カテゴリ   : Teochew Porridge (マカンストラ未掲載)
住所     : Blk 221B Boon Lay Pl #01-143 Boon Lay PL Mkt & Food Ctr
営業時間  : 1130 - 2130
定休日    : 不明(日曜日は営業しているそうです)

それでは今日の昼食の2軒目です。 先ほどのNgoh Hiangのお店の裏手になります。

お料理の数がものすごく多いので、目移りしてしまいます。 お粥を1杯と、おかずを3種類頼みました。 これでS$2.70でした。 本当はもっと頼みたかったのですが(涙)。

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注文したおかずの説明をします。

イカンビリス(乾燥させたアンチョビ)と玉葱をサンバルチリで炒めたものです。 美味しいのですが、ちょっと味が濃すぎます。

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潮州粥で定番になっている、豚挽肉と豆味噌和えです。 これも味は濃い目でしたが、それでも美味しく頂きました。 口に中に入れると、とろけるまでは行きませんが、柔らかく崩れいきます。 しかしちょっと油が多いかな。 お皿の底に染み出している油が少なかったら完璧でした。

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これも潮州粥では定番になっている、ザーサイと豚肉の炒め物です。 これも大変美味しかったです。 ザーサイが良い具合に柔らかくなっていますが、ザーサイの命である歯ごたえは十分残っています。 味も濃くなく、丁度良い塩加減でした。

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そしてこれがお粥です。 今までシンガポールで食べたことが無いタイプのお粥です。 何が珍しいかと言いますと、ご飯粒が通常の2倍以上に膨らんでいるのです!! 普通は煮込まれると糊状になってしまうと思うのですが、このお粥は溶けてしまわずに水分を吸って膨らんでいます。 そして米粒が柔らかくなっていますので、口に入れると米粒が溶けます。 このお粥、凄く美味しいです。 大変気に入りました!!

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料理 92点 : 三品とも美味しかったです。 ただ肉関係の味は非常に濃いです。 ご飯をたべさせる為のおかずなので、それで良いのでしょうが、ほんのもう少し薄味でも良いかと思います。 味が濃いので若干減点しました。

粥 96点 : 非常に特徴があるお粥で、大変美味です。 お奨めです!!

総合 94点 (必ず食べに行きたい) : このレベルがもしもコンスタントに保持されているのであれば、マカンストラに掲載されてしかるべき店だと思います。 お料理もお粥もレベルが高いです。 ただし、昨日のFish Soupの例(1回目は100点満点に近かったのですが、2回目では評価がた落ち)もあるので、何回か食べてみないとわかりませんね。 次回は魚を食べてみたいと思います。

食べている最中にも周りを見回して気がついたことがあります。 1人で食べている人は、お皿に盛ったご飯の上におかずを一品だけ乗せ、そして蒸し魚を1匹頼んで食べていました。 次回はそれを試してみましょう。

3人のおばちゃんが店の面倒をみています。 そのうちの1人の愛想が非常に良く、英語で 「お粥、もう一杯いかが?!」 と言ってきましたが、お腹が一杯と丁寧にお断りしました。 帰りがけにサムアップしてきたら喜んでおりました。

いやいや、しかし食べ過ぎてしまいました。 やはり2軒のハシゴはキツイですね。 おかずを二品にすれば良かったのですが、ついつい三品目を頼んでしまいました。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度4.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-09-29 12:25 | Teochew Porridge