今晩の家での夕食 (2009年10月20日)
2009年 10月 20日
今晩のメニューは次のとおりでした。
* 一昨日仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬け
漬け込んで48時間しか経っていないので、まだ浅すぎました。 もう1~2日漬けた方が良いですね。 それからブリーは白い皮をつけたまま漬けたので、皮の下に味噌が沁みていませんでした。 皮を取ってから、あらためて漬けました。
豆腐の味噌漬けです。
ブリーチーズの味噌漬けです。
* 焼き枝豆
今日は枝豆を焼いてみました。 塩で枝豆を揉み、細かい毛を取ったあり、塩水で洗います。 ざっと水を切ってから枝豆をフライパンに入れ、水を50cc程加えて強火で熱します。 塩を少し加えてあと、ふたをして蒸し焼きのようにします。 フライパンが鉄製だとうまく焦げ目が枝豆につくのですが、うちのはテフロン加工してあるので焦げ目があまりつきません。 そこで先日チャイナタウンで買ったガスバーナーで焦げ目を付けました。
* スパゲッティサラダ(ハム抜き)
ハムが無かったの入れませんでしたが、これはこれで美味しかったです。
* 豚肉ローストを辛子醤油で
昨晩作ったのですが、お腹が一杯で食べることが出来なかったものを、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。 辛子醤油で食べるとなかなかいけます。 写真を撮るのを忘れて大部分を食べてしまったので、切れ端しか撮れませんでした(泣)。 今日はご飯は食べませんでした。
* デザート : 梨
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml
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* 一昨日仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬け
漬け込んで48時間しか経っていないので、まだ浅すぎました。 もう1~2日漬けた方が良いですね。 それからブリーは白い皮をつけたまま漬けたので、皮の下に味噌が沁みていませんでした。 皮を取ってから、あらためて漬けました。
豆腐の味噌漬けです。
ブリーチーズの味噌漬けです。
* 焼き枝豆
今日は枝豆を焼いてみました。 塩で枝豆を揉み、細かい毛を取ったあり、塩水で洗います。 ざっと水を切ってから枝豆をフライパンに入れ、水を50cc程加えて強火で熱します。 塩を少し加えてあと、ふたをして蒸し焼きのようにします。 フライパンが鉄製だとうまく焦げ目が枝豆につくのですが、うちのはテフロン加工してあるので焦げ目があまりつきません。 そこで先日チャイナタウンで買ったガスバーナーで焦げ目を付けました。
* スパゲッティサラダ(ハム抜き)
ハムが無かったの入れませんでしたが、これはこれで美味しかったです。
* 豚肉ローストを辛子醤油で
昨晩作ったのですが、お腹が一杯で食べることが出来なかったものを、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。 辛子醤油で食べるとなかなかいけます。 写真を撮るのを忘れて大部分を食べてしまったので、切れ端しか撮れませんでした(泣)。 今日はご飯は食べませんでした。
* デザート : 梨
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by verdy_coco_leon
| 2009-10-20 21:23
| 食事 in シンガポール