人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今晩の家での夕食 (2009年10月20日)

今晩のメニューは次のとおりでした。

* 一昨日仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬け

漬け込んで48時間しか経っていないので、まだ浅すぎました。 もう1~2日漬けた方が良いですね。 それからブリーは白い皮をつけたまま漬けたので、皮の下に味噌が沁みていませんでした。 皮を取ってから、あらためて漬けました。

豆腐の味噌漬けです。
今晩の家での夕食 (2009年10月20日)_e0195952_2116821.jpg


ブリーチーズの味噌漬けです。
今晩の家での夕食 (2009年10月20日)_e0195952_21163351.jpg


* 焼き枝豆

今日は枝豆を焼いてみました。 塩で枝豆を揉み、細かい毛を取ったあり、塩水で洗います。 ざっと水を切ってから枝豆をフライパンに入れ、水を50cc程加えて強火で熱します。 塩を少し加えてあと、ふたをして蒸し焼きのようにします。 フライパンが鉄製だとうまく焦げ目が枝豆につくのですが、うちのはテフロン加工してあるので焦げ目があまりつきません。 そこで先日チャイナタウンで買ったガスバーナーで焦げ目を付けました。
今晩の家での夕食 (2009年10月20日)_e0195952_21184685.jpg


* スパゲッティサラダ(ハム抜き)

ハムが無かったの入れませんでしたが、これはこれで美味しかったです。
今晩の家での夕食 (2009年10月20日)_e0195952_21195018.jpg


* 豚肉ローストを辛子醤油で

昨晩作ったのですが、お腹が一杯で食べることが出来なかったものを、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。 辛子醤油で食べるとなかなかいけます。 写真を撮るのを忘れて大部分を食べてしまったので、切れ端しか撮れませんでした(泣)。 今日はご飯は食べませんでした。
今晩の家での夕食 (2009年10月20日)_e0195952_2121143.jpg


* デザート : 梨
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml



最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

↓ よろしかったら、こちらもクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ
by verdy_coco_leon | 2009-10-20 21:23 | 食事 in シンガポール