今晩の家での夕食 (2009年10月22日)
2009年 10月 22日
今晩のメニューは次のとおりでした。
* 10月18日(月)、つまり4日前に仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬けです 両方とも、味噌がだいぶ中に沁みてきて、良い感じになっています。
* アスパラガスサラダ+味噌胡麻ドレッシング
* 煮黒豆
家の近くのドライマーケットで一袋S$1の乾燥黒豆を買いましたので、煮豆を家内が作ってくれました。 砂糖控えめでとても美味しいですし、何しろ安いのが魅力ですよね。 この写真の分量で10皿分作れます。 つまり一皿S$0.10、日本円に直すと一皿6円50銭です。 安くて、美味しくて、健康に良いという、三拍子揃った食材ですよね。 黒豆以外にもいろいろな乾燥豆があるので、それぞれ試してみたいと思います。
* 牛筋煮込み(お豆腐入り)
「酒の肴 360」、という本を参考に、家内が作ってくれた一品です。 名居酒屋22店のレシピが掲載されている本で、大変参考になります。 先日の焼き枝豆も、この本に掲載されていたレシピです。 世界文化社刊、1900円です。
さて、お料理のお味ですが、素晴らしかったです。 牛筋はとろとろになっています。 レシピより砂糖と醤油をだいぶ控えたそうですが、それが大正解です。 まだ若干甘すぎるくらいです。
豆腐にも程よく味が沁みています。 これはお客様に十分だせる一品です。
* デザート : 林檎半個、パパイヤ4分の1個
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml
最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。
にほんブログ村
↓ よろしかったら、こちらもクリックお願いいたします。
* 10月18日(月)、つまり4日前に仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬けです 両方とも、味噌がだいぶ中に沁みてきて、良い感じになっています。
* アスパラガスサラダ+味噌胡麻ドレッシング
* 煮黒豆
家の近くのドライマーケットで一袋S$1の乾燥黒豆を買いましたので、煮豆を家内が作ってくれました。 砂糖控えめでとても美味しいですし、何しろ安いのが魅力ですよね。 この写真の分量で10皿分作れます。 つまり一皿S$0.10、日本円に直すと一皿6円50銭です。 安くて、美味しくて、健康に良いという、三拍子揃った食材ですよね。 黒豆以外にもいろいろな乾燥豆があるので、それぞれ試してみたいと思います。
* 牛筋煮込み(お豆腐入り)
「酒の肴 360」、という本を参考に、家内が作ってくれた一品です。 名居酒屋22店のレシピが掲載されている本で、大変参考になります。 先日の焼き枝豆も、この本に掲載されていたレシピです。 世界文化社刊、1900円です。
さて、お料理のお味ですが、素晴らしかったです。 牛筋はとろとろになっています。 レシピより砂糖と醤油をだいぶ控えたそうですが、それが大正解です。 まだ若干甘すぎるくらいです。
豆腐にも程よく味が沁みています。 これはお客様に十分だせる一品です。
* デザート : 林檎半個、パパイヤ4分の1個
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml
最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。
にほんブログ村
↓ よろしかったら、こちらもクリックお願いいたします。
by verdy_coco_leon
| 2009-10-22 20:56
| 食事 in シンガポール