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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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今晩の家での夕食 (2009年10月22日)

今晩のメニューは次のとおりでした。

* 10月18日(月)、つまり4日前に仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬けです 両方とも、味噌がだいぶ中に沁みてきて、良い感じになっています。
今晩の家での夕食 (2009年10月22日)_e0195952_20484767.jpg


* アスパラガスサラダ+味噌胡麻ドレッシング
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* 煮黒豆

家の近くのドライマーケットで一袋S$1の乾燥黒豆を買いましたので、煮豆を家内が作ってくれました。 砂糖控えめでとても美味しいですし、何しろ安いのが魅力ですよね。 この写真の分量で10皿分作れます。 つまり一皿S$0.10、日本円に直すと一皿6円50銭です。 安くて、美味しくて、健康に良いという、三拍子揃った食材ですよね。 黒豆以外にもいろいろな乾燥豆があるので、それぞれ試してみたいと思います。
今晩の家での夕食 (2009年10月22日)_e0195952_20495786.jpg


* 牛筋煮込み(お豆腐入り)

「酒の肴 360」、という本を参考に、家内が作ってくれた一品です。 名居酒屋22店のレシピが掲載されている本で、大変参考になります。 先日の焼き枝豆も、この本に掲載されていたレシピです。 世界文化社刊、1900円です。
今晩の家での夕食 (2009年10月22日)_e0195952_2052641.jpg


さて、お料理のお味ですが、素晴らしかったです。 牛筋はとろとろになっています。 レシピより砂糖と醤油をだいぶ控えたそうですが、それが大正解です。 まだ若干甘すぎるくらいです。
今晩の家での夕食 (2009年10月22日)_e0195952_20525024.jpg


豆腐にも程よく味が沁みています。 これはお客様に十分だせる一品です。
今晩の家での夕食 (2009年10月22日)_e0195952_20531950.jpg

* デザート : 林檎半個、パパイヤ4分の1個

* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml



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by verdy_coco_leon | 2009-10-22 20:56 | 食事 in シンガポール