今晩の家での夕食 (2009年10月25日)
2009年 10月 25日
今日は朝ごはんが結果的に遅くなってしまったので、お昼を抜きました。 その代わりに夕飯を早くから食べることにしました。
今日はお手伝いさんのお休みの日なので、残り物と買ったお惣菜が中心ですが、家内が新しい料理を一品作ってくれるそうです。
* コールスローとビーフパストラミ : 昨日の残ったサラダにハーフカロリーのマヨネーズを入れて良く混ぜ合わせ、その上にこれも残り物のビーフパストラミを載せただけのサラダです。
* ビーフパストラミのミニオープンサンド : breadsocietyの6枚切りの食パンがあったので、それを焼いて前述のビーフパストラミを載せ、最後に残り物のチーズを少し載せたものです。
* 豆腐の味噌漬け : 4~5日前に漬けたもので、だいぶ味が沁みてきました。 つまみに最適!
* フィッシュケーキ : 昨日のお昼に買った、秀记江鱼仔酿豆腐@Chinatown Complexのフィッシュケーキです。 やはり美味しいですね。
* 鶏・海老の油揚げ詰め : 家内の新作です。 鶏挽肉、海老、椎茸、にら、長ネギ、切り干し大根を混ぜ合わせ、茹でて油を切った油揚げに詰めて煮込んだものです。 これは美味しい! 家内は、「私は天才だ!」と叫んでおります。 ほんの僅かに濃い味ですが、ご飯と一緒でも美味しいし、お酒のつまみでもとてもグッドです。
ここでお腹が一杯になってしまいました。 昨晩の鶏肉のトマト煮込みも温めたのですが、そこまで辿り着けませんでした。 でも時間はまだ午後5時半です。 これでは絶対にお腹が空くので、おにぎりを家内に作っておいてもらいましょう。 午後10時に就寝するとして、午後8時に食べれば大丈夫ですね。
* デザート : 今日買ったマレーのデザートを3分の1個だけ食べました。 下半分はご飯なので、結構お腹に溜まるデザートです。 上半分はココナッツミルクとパンダンリーフだとおもいます。 結構、美味しいですね。 ただカロリーが高いので食べすぎに注意です。
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml
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今日はお手伝いさんのお休みの日なので、残り物と買ったお惣菜が中心ですが、家内が新しい料理を一品作ってくれるそうです。
* コールスローとビーフパストラミ : 昨日の残ったサラダにハーフカロリーのマヨネーズを入れて良く混ぜ合わせ、その上にこれも残り物のビーフパストラミを載せただけのサラダです。
* ビーフパストラミのミニオープンサンド : breadsocietyの6枚切りの食パンがあったので、それを焼いて前述のビーフパストラミを載せ、最後に残り物のチーズを少し載せたものです。
* 豆腐の味噌漬け : 4~5日前に漬けたもので、だいぶ味が沁みてきました。 つまみに最適!
* フィッシュケーキ : 昨日のお昼に買った、秀记江鱼仔酿豆腐@Chinatown Complexのフィッシュケーキです。 やはり美味しいですね。
* 鶏・海老の油揚げ詰め : 家内の新作です。 鶏挽肉、海老、椎茸、にら、長ネギ、切り干し大根を混ぜ合わせ、茹でて油を切った油揚げに詰めて煮込んだものです。 これは美味しい! 家内は、「私は天才だ!」と叫んでおります。 ほんの僅かに濃い味ですが、ご飯と一緒でも美味しいし、お酒のつまみでもとてもグッドです。
ここでお腹が一杯になってしまいました。 昨晩の鶏肉のトマト煮込みも温めたのですが、そこまで辿り着けませんでした。 でも時間はまだ午後5時半です。 これでは絶対にお腹が空くので、おにぎりを家内に作っておいてもらいましょう。 午後10時に就寝するとして、午後8時に食べれば大丈夫ですね。
* デザート : 今日買ったマレーのデザートを3分の1個だけ食べました。 下半分はご飯なので、結構お腹に溜まるデザートです。 上半分はココナッツミルクとパンダンリーフだとおもいます。 結構、美味しいですね。 ただカロリーが高いので食べすぎに注意です。
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by verdy_coco_leon
| 2009-10-25 18:52
| 食事 in シンガポール