今晩の家での夕食 (2009年10月28日)
2009年 10月 28日
今晩の食事は以下の内容です。
* チーズ2種
* bread society のバゲットとDark Rye Bread : Dark Rye Breadは一昨日の不味いものではなく、以前冷凍庫に保存していたのをオーブンで暖めなおしたもので、美味しく頂きました。
* 自家製ニョッキの有機バター和え : ジャガイモから作った自家製ニョッキです。 シンプルに有機バターを絡め、更におろしたてのパルミジャーノチーズをかけて食べました。 美味でしたが、お手伝いさんがちょっと裏ごしを手抜きしたので、ジャガイモの削りカスが混じってしまったのがちょっと残念。 まあ家で食べるのだから良しとしなければ。 でもお客様にはこのままでは出せません。
* 野菜(セロリ、ニラ、椎茸、キャベツ)のオリーブオイル炒め : ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、そこに野菜を投入し、最後にお手伝いさんの工夫でレモンを絞りいれました。 このレモンの酸味が効いていて、新鮮なお味でした。
* 4日前の鶏肉トマトソース煮込みにスパゲッティーを添え、おろしたてのパルメジャーノチーズをかけた一品です。 見た目はよくありませんが、鶏肉がホロホロと程よく煮崩れていて、美味しく食べました。
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=白ワイン200ml
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* チーズ2種
* bread society のバゲットとDark Rye Bread : Dark Rye Breadは一昨日の不味いものではなく、以前冷凍庫に保存していたのをオーブンで暖めなおしたもので、美味しく頂きました。
* 自家製ニョッキの有機バター和え : ジャガイモから作った自家製ニョッキです。 シンプルに有機バターを絡め、更におろしたてのパルミジャーノチーズをかけて食べました。 美味でしたが、お手伝いさんがちょっと裏ごしを手抜きしたので、ジャガイモの削りカスが混じってしまったのがちょっと残念。 まあ家で食べるのだから良しとしなければ。 でもお客様にはこのままでは出せません。
* 野菜(セロリ、ニラ、椎茸、キャベツ)のオリーブオイル炒め : ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、そこに野菜を投入し、最後にお手伝いさんの工夫でレモンを絞りいれました。 このレモンの酸味が効いていて、新鮮なお味でした。
* 4日前の鶏肉トマトソース煮込みにスパゲッティーを添え、おろしたてのパルメジャーノチーズをかけた一品です。 見た目はよくありませんが、鶏肉がホロホロと程よく煮崩れていて、美味しく食べました。
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by verdy_coco_leon
| 2009-10-28 19:54
| 食事 in シンガポール