今晩の家での夕食 (2009年10月30日)
2009年 10月 30日
今晩の夕食です。
* bread society のバゲットとDark Rye Bread : 今日買ったばかりですが、Dark Rye Breadは今日も少し焼きすぎのようです。 焼く条件か、生地の構成の配合を、変えたのでしょうか?
* 鰹の刺身 : 家内が本日買ってきました! 最近はお刺身は伊勢丹で買っているのですが、結構新鮮で美味しいですよ。 時間がある時には“さくらや”まで刺身を買いに行きますが。
* 焼き枝豆 : 生枝豆を塩もみしたあとに、フライパンで蒸し煮にし、最後に焦げ目をつけます。 見た感じは焦げ目がついて美味しそうですが、通常の茹で枝豆の方が美味しいですね。 理由は、焼き枝豆の場合は調理後の温度管理が難しいからです。 茹で枝豆でしたら、茹で上がったら冷水につけて急冷し、それ以上お豆に熱が通らないように出来るのですが、焼き枝豆の場合にはそれが出来ません。 よって食べているうちにお豆に熱が通り過ぎてしまうのです。
* トマトサラダ+オリーブドレッシング : 昨日と同じメニュですが、中身は違います。 トマトは厚めにカットし、ドレッシングはヴィネガーの量を減らしました。 これは成功、美味しかったです。
* 牛脛肉のトマト煮+おろしたてのパルミジャーノチーズ : これはお手伝いさんが良く作るメニューですが、今日のは過去最高の美味しさでした。 牛脛肉はとろとろになるまで煮てあります。 トマトソースは酸味の具合が素晴らしく、牛肉の旨みがソースにうまく伝わっています。 Buono!でした。
* デザート : 家内=グレープフルーツ1個、私=林檎1個
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=白ワイン300ml
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* bread society のバゲットとDark Rye Bread : 今日買ったばかりですが、Dark Rye Breadは今日も少し焼きすぎのようです。 焼く条件か、生地の構成の配合を、変えたのでしょうか?
* 鰹の刺身 : 家内が本日買ってきました! 最近はお刺身は伊勢丹で買っているのですが、結構新鮮で美味しいですよ。 時間がある時には“さくらや”まで刺身を買いに行きますが。
* 焼き枝豆 : 生枝豆を塩もみしたあとに、フライパンで蒸し煮にし、最後に焦げ目をつけます。 見た感じは焦げ目がついて美味しそうですが、通常の茹で枝豆の方が美味しいですね。 理由は、焼き枝豆の場合は調理後の温度管理が難しいからです。 茹で枝豆でしたら、茹で上がったら冷水につけて急冷し、それ以上お豆に熱が通らないように出来るのですが、焼き枝豆の場合にはそれが出来ません。 よって食べているうちにお豆に熱が通り過ぎてしまうのです。
* トマトサラダ+オリーブドレッシング : 昨日と同じメニュですが、中身は違います。 トマトは厚めにカットし、ドレッシングはヴィネガーの量を減らしました。 これは成功、美味しかったです。
* 牛脛肉のトマト煮+おろしたてのパルミジャーノチーズ : これはお手伝いさんが良く作るメニューですが、今日のは過去最高の美味しさでした。 牛脛肉はとろとろになるまで煮てあります。 トマトソースは酸味の具合が素晴らしく、牛肉の旨みがソースにうまく伝わっています。 Buono!でした。
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by verdy_coco_leon
| 2009-10-30 20:00
| 食事 in シンガポール