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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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Fish Soup @ Jin Hua Fishhead Bee Hoon 金華魚頭米粉

2009年11月13日(金) 午前11時36分

店名    : Jin Hua Fishhead Bee Hoon 金華魚頭米粉
カテゴリ  : Fish Soup (マカンストラ掲載 – 4本箸)
住所    : Blk 51 Old Airport Rd #01-121 Old Airport Rd Food Ctrtr
営業時間 : 1100 - 0200
定休日   : 隔週火曜日

今朝のジョホール出張は、先方の都合により中途半端な形になってしまい、だいぶ早い時間にシンガポールに戻ってきました。 そこで早い時間ですが、Old Airport Road Food Centreへ行くことにしました。

ホーカーセンターに到着したのが午前11時30分前でしたので、行列が出来ている店は殆どなく、行きたい店絵を選び放題という、ホーカーオタクとしては有頂天になる状況です。 いろいろと迷った末に、いつも長い行列が出来ている金華魚頭米粉のFish Soupに挑戦することにしました。 本店は皆さんご存知のMawell Food Ctrにあり、ここもいつも行列が出来ているお店です。 ですから、なかなかここのFish Soupに挑戦する機会が無かったので、今日は絶好のチャンスです。
Fish Soup @ Jin Hua Fishhead Bee Hoon 金華魚頭米粉_e0195952_15593050.jpg

この店は、魚の頭付近の身を揚げたものが名物で、またスープもコンデスミルクを入れたものが売りとなっています。 魚の新鮮さを見るために生魚のSoupを注文したのですが、生魚が入った小さなビニール袋を冷蔵庫から取り出したように見えたので、そんな状態の魚では嫌だなと思い、揚げた魚に注文を変更しました。 スープにはコンデスミルクを入れるかどうか訊ねてきましたので、入れないでとお願いしました。 お値段はS$4.30です。
Fish Soup @ Jin Hua Fishhead Bee Hoon 金華魚頭米粉_e0195952_15595080.jpg

具 88点 : 揚げた魚を齧ると、コンデスミルクの香りと味がしました。 魚の下ごしらえにコンデスミルクを使っているのでしょうね。 この揚げた魚は美味しいのですが、私はPig's Organ Soup/Seafood Soup @ Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136の揚げた魚の方が、揚がり方と良い味付けと良い、レベルが上だと感じました。 他には豆腐と青菜が豊富に入っており、また海苔も良い風味を添えています。 ああ、それからご飯は美味しくなかったですね。

スープ 92点 : スープは黄金色をしていますが、美味しいスープです。 コンデスミルクを入れなくても、十分美味しいスープだとおもいます。

総合 90点 (また必ず食べに来たい) : 今度は早めの時間に来て、生の魚を試してみたいですね。 それからコンデスミルク入りのスープも参考までに飲んでみたいとおもいます。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感4点、接客態度4点

S$4.00という値段はちょっと高いですね。 前述のPig's Organ Soup/Seafood Soup @ Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136は1杯S$3.00でした。



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by verdy_coco_leon | 2009-11-13 11:36 | Fish Soup