シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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今日の夕食 (2009年11月23日)

前の投稿で書いたように、今日は神保町へ行きました。 結局、10軒ほど回り5冊だけ買いましたが、しかしそのうち1冊は私にとって掘り出しものでした。

もともと戦記ものには興味があるのですが、シンガポールに20年以上住んでいることもあり、太平洋戦争中のマレーシア戦からシンガポール陥落、そして終戦までの経緯に大変興味があります。 ですからその関連の書籍を収集しているのですが、インターネットで検索できる限りの書籍の90%は集めています。 今日はそれ以外の本を求めて神保町に行きました。 あとは幻想怪奇・SFで絶版になっている本があればと思いました。

結論と言うと、マレーシア戦に関して貴重な資料を購入することが出来て、とても幸運でした。 それはこれです。
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マレーシア戦からシンガポール占領までの各種作戦地図も含め、非常に参考になる資料です。

のっけから食欲を減退するような話題で申し訳ありません。

さて、話は全くかわりますが、というか本題ですが、今晩の実家での食事はこれです。

* 日本産の生ハムです。 多摩センター駅の成城石井で生ハムを物色したのですが、そこそこの量が入って398円でしたし、日本製の生ハムを試してみたくて買ってみました。 結論から言うと、非常にCP(コストパフォーマンス)が高いものでした。 くせが少なく、大変食べやすい生ハムです。 真空パックですが、保存された生ハム特有の臭みは殆どありません。 これはお奨め品です。
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* タコのマリネです。 お酢に生姜を利かせているのがポイントで、更に上に散らした大葉が良いアクセントになっております。
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* 大根の浅漬けの千切りに茗荷千切りをかけたものですが、非常にサッパリしたお味で楽しめました。
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* 蝦と枝豆のサラダですが、色合いが良いですね~。 また自家栽培のロケットとサニーレタスが非常に美味しいです。
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* 新ジャガイモのチーズのせと茄子の自家製ラグーソースのせグリルですね。 新ジャガイモはなかなか美味です。 姉が作った自家製ラグーソースが非常に美味です。
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* 日本の生ハムが美味しかったので、姉の発案にてトーストに生ハムをのせて食べてみました。 生ハムの脂がトーストの熱で溶けて、非常に美味しいです。
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* 沖縄の豚肉を自家栽培のローズメリーとローリエで調理した一品。 豚肉が非常に柔らかくて美味しいです。 一緒に炒めたマッシュルームが良い味をしております。 オリーブオイルが乳化していないのがちょっと残念ですが、全体の味付けは非常に良かったので完食でした。
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* 飲み物 : 赤ワインを数杯と、あとはタンカレーNo.10のオンザロック、そして芋焼酎のソーダ割りでした。
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by verdy_coco_leon | 2009-11-23 20:33 | 食事 in 日本