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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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Bak Kut Teh @ Leon Kee Pork Rib Soup 諒記砂鍋肉骨茶

2009年12月18日(金) 午前11時43分

店名    : Leon Kee Pork Rib Soup 諒記砂鍋肉骨茶
カテゴリ  : Bak Kut Teh (マカンストラ未掲載)
住所    : Blk 120 Bukit Merah Lane 1 #01-018 Alexandla Village Food Ctr
営業時間 : 1130 – 12200
定休日   : 火曜日

今日はAlexandla Road方面へ出かけたので、お昼は同行したスタッフと一緒にAlexandla Village Food Centreへ行くことにしました。 Ikeaのすぐ近くで、四輪車や二輪車の修理工場が沢山あるところですね。 昼前なので車の駐車に苦労しました。

お店は初めて行く肉骨茶の店です。
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ここは午前7時頃から仕込みを始め、お店を開くのが午前11時30分です。 ですから開店したてですね。 注文したのは次のとおりです。

肉骨茶 1杯 S$8.00(S$4/6/8のうち一番高いもの)
小腸 1杯   S$4.00
咸菜 1杯   S$1.00
ご飯 2杯   S$1.00
合計       S14.00

なかなかリーズナブルがお値段です。 出てきた肉骨茶はこれです。 土鍋です。 グツグツいっています。
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それから小腸です。 これも土鍋です。
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咸菜(塩野菜)です。
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油条の値段は肉骨茶に含まれているようです。
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具 92点 : 肉骨茶は美味しいリブが4個入っています。 丁度良い枯れ具合の肉であり、枯れていながらもジューシーで美味です。 骨からの肉離れは非常に良いので、良く煮込まれているとおもいます。脂の部分はうまく抜けています。 小腸は新鮮ですが良く煮込まれており、だいぶ柔らかくなっています。 これは私の好みです。 美味しいですぞ!

塩野菜は塩が良く抜けており、かつ塩野菜本来の味が残っており美味です。 量もタップリです。

スープ 94点 : ハーブが良く効いた美味しいスープです。 甘味を結構強く感じます。 肉骨茶のスープよりも、小腸が入っているスープの方が美味でした。 結局、両方とも全て飲み干しました。

総合 93点 (必ず食べに行きたい) : 土鍋に入っている肉骨茶で、この手のものはハーブが良く効いています。 豚肉・小腸・スープ・咸菜・油条とも全て美味しかったです。

その他評価(5段階) : 価格4点、清潔感3.5点、接客態度3.5点

[追記] このお店は、マカンストラに掲載されているLeong Kee 梁記とは違う店です。 同じ店のように記述をしてしまい、申し訳ありませんでした(2009年12月19日記)。

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by verdy_coco_leon | 2009-12-18 11:43 | Bak Kut Teh