人気ブログランキング |

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon

今日の我家の夕食 2010年1月30日(土)

シンガポールの太平洋戦争中の史跡を巡り、遅い朝食を食べたあとに家に戻ったのは午後2時半でした。 それから風呂に入り、メールチェックをすると午後4時半頃です。 家内も昼食を食べていないとのことでしたし、私も朝食と言っても早めの昼食のようなものでしたので、早めに夕飯を開始することにしました。

今晩の夕食のメニューは次のとおりです。

米子で買った「ホタルイカの塩から(20g)」です。
e0195952_20595270.jpg

イカ納豆(合計50g)です。 昨日、「さくらや」で買ったばかりのイカを使ったので美味です。 ところで、「さくらや」がもともとあった銀座プラザ改めウェストコーストプラザに戻るそうです。 3月19日(金)から新装開店するとのこと。 今の家から近いので楽しみです!
e0195952_2101756.jpg

菜の花お浸し(60g)です。

「こんがり 焼きままかり(20g)」です。 まあ、酒のあてこです。
e0195952_2105886.jpg

インゲンの胡麻和え(50g)です。
e0195952_2112219.jpg

ホワイトアスパラガスグリル(30g)です。
e0195952_2113860.jpg

鶏ガラ野菜スープ(250ml)。 これはですね、非常に美味でした。 鶏ガラから取ったスープで、いろいろな野菜(椎茸、セロリ、キャベツ、ニンジン、大根等、ありあわせの野菜全部を入れたようです)を煮込んだものです。 味付けは塩と胡椒だけです。 本当に良い味が出ているので、お代わりをしてしまいました。
e0195952_212076.jpg

トンカツ(140g)と刻みキャベツ(90g)です。 ソースに芥子を入れ、更にレモンを少し絞って混ぜたものにつけて食べると、これがまた美味しい!
e0195952_2124367.jpg

白米お茶碗1膳

デザートは日本の蜜柑を1個半。

飲み物は薄めのハイボールを3杯です。



最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-01-30 16:40 | 食事 in シンガポール