人気ブログランキング |

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Lo Kai Yik @ Lo Mei Specialities

2010年3月4日(木) 午後12時27分

店名    : Lo Mei Specialities
カテゴリ  : Lo Kai Yik (マカンストラ掲載 – 4本箸)
住所    : 101 Upper Cross St #01-1106 People's Park Ctr
営業時間 : 1200 - 1900
定休日   : 月曜日、火曜日

今日のお昼はチャイナタウンです。 今日の目指したのはこのお店です。
e0195952_1723060.jpg

料理の種類はLo Kai Yikというもので、マカンストラによると紅乳(英語ではRed Beancurd、広東語の発音ではNam Yu)を使った煮込みだそうです。 早速注文してみました。 注文したのは一番安いS$4.00です。 それとご飯1杯S$0.50で合計S$4.50でした。
e0195952_1725077.jpg

色は相当赤いですね。 紅乳の色だそうです。 紅乳はチャーシューの色付けにも使われると、あるウェブに載っていました。

具は手羽先、豚三枚肉、皮、内臓、烏賊、豆腐、カンコンなどです。 カンコン以外は柔らか~く煮込まれています。 どれも口の中で溶けます。 カンコンは歯ごたえシャキシャキです。 スープは甘味を強く感じますが、美味です。 具はチリソースにつけると更に美味になりますが、このスープにもチリソースを加えるとこれもまた美味しくなります。 ご飯が進みますね~。 ご飯は残してしまうかと思いましたが、スープの中にご飯を投入して完食しました!

具 90点 : カンコン以外の具はとろけます。 カンコンはシャキシャキです。 美味です。

スープ 90点 : 甘味を感じますが、甘すぎるということはありません。 今まで味わったことのない、複雑な味です。 このスープの旨味と、お料理と一緒に付いてくるチリソースとが良く合うんですよ。 チリソースをスープに投入して味を調えると更に美味しくなりますよ。

総合 90点(また必ず食べに来たい) : もう少し個性があった方が良いように感じますが、今の人はこちらの食べやすい方を好むのでしょうね。 内臓系が大丈夫な方は、是非一回食べてみて損は無いお味です。

ところで、このお店は細い麺もあるんですよ。 同じスープを使って、具を少なくして、それに麺を投入するというもので、それはS$2.50でした。 次回は、私が食べたS$4.00のに、麺を追加してもらおうかなと考えています。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感4点、接客態度4点

そうそう、クリーン度の表示はAでした(Aが最高)。 それからおじさんの感じは良かったですよ。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-03-04 12:27 | Other (Food)