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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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Fish Soup @ Mei Xiang

2010年3月11日(木) 午前11時56分

店名    : Mei Xiang
カテゴリ  : Fish Soup (マカンストラ掲載 – 5本箸)
住所    : 166 Jln Besar #02-44 Berseh Food Ctr
営業時間 : 1112 – 材料が無くなるまで
定休日   : 土曜日、日曜日

このお店、以前から来たかったのです。 でもこの方面には仕事で来ることは余りないので、なかなか来ることが出来ませんでした。 だって土日が休みですからね。 でも今日は、いよいよこの店に来るチャンスが訪れました。

もう少し早く来る予定だったのですが、いろいろとあって結局は正午直前に到着。 既に長蛇の列です。 ざっと20数名という感じ。 一瞬他の店でとも考えたのですが、今日を逃すといつ来ることが出来るかわからないので覚悟を決めて並ぶことにしました。 結果は正解でした。

この写真、最後尾から行列を撮影したものです。 私の前から行列がずっ~と伸びていて、先頭の左手がお店です。
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でも列が流れるのが凄く早いのですよ。 午後12時10分過ぎにはありつけましたので、結局15分間の待ち時間で済みました。

店の横にあった看板。 開店時間が午前11時12分とあるのですが、何故中途半端な時間なのでしょう?
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メニューです。 ブラック・ホワイトと言うのは、揚げた魚(ブラック)と生の魚(ホワイト)のミックスということです。 小がS$4、大がS$6とあります。 それに対してホワイト、つまり生の魚は小がS$5、大がS$7です。 やはり生魚の方が高いのですね。 この値段にはご飯も含まれます。 また、この店はチリの追加もお金を取ります。 チリの追加はS$0.30です。
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それからこのお店はお持ち帰りは無しです。 お持ち帰りしたい人は容器を自分で持ってこなければなりません。

なるほど、メニューは基本的に2種類(ブラック・ホワイトかホワイト)、そして値段はそれぞれ大小2種類のみ。 お持ち帰りは無し。 だから回転が速いのですね。

私が注文したのはブラック・ホワイトの大でS$6です。
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具 95点 : 生の魚(勿論、出来上がりは火が通っています)は新鮮そのもの。 そして肉厚。 これは美味しいです。 揚げた魚は頭の部分がメインですが、美味しく揚っています。 若干生臭い部分がありましたが、殆ど気になりません。 私のお椀には目玉も入っていました。 ラッキーです! 魚は目玉の部分が美味しいですものね。 それから何と魚卵も入っていました! 驚き。 でも美味!
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行列に並んでいる人たちは、どう見ても私以外はシンガポーリアン。 シンガポーリアン以外は私だけなので、目玉とか魚卵とかサービスしてくれたのではないかな。

それと白菜がタップリ入っています。 大の具の量は半端ではなく、満腹になること請け合いです。

スープ 95点 : これは濃厚なスープです。 飽きが来ません。 金華魚頭米粉のスープ(コンデスミルクを入れない場合)に少し似ています。

チリソース 95点 : チリソースの追加が有料な訳がわかりました。 非常に美味しいチリソースだからです。 香りが良く、また柑橘系の酸味が爽やかです。 これは素晴らしいチリソースです。 最後にご飯とチリソースが余ったので、チリソースだけでご飯を食べても美味しかったですぞ。 ああっ、それからご飯自体も美味しかったです。

総合 95点 (また必ず食べに来たい) : この店は文句なしにまた来たいですね。 でも大だとちょっと量が多すぎました。 小で十分かな。 でも、15分も並ぶとついつい大を頼みたくなってしまうんですよね。 折角並んだのだからって。

お奨めのお店です。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度3.5点


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by verdy_coco_leon | 2010-03-11 11:56 | Fish Soup