今晩は私がコックさん!
2010年 05月 09日
姉は父と一緒に弘前へ行っているので、今晩は私がコックさんです。 久々の料理ですが、今日のメニューは料理とは言えない内容ですね。
ザーサイ : 塊りのザーサイを薄くスライスして塩抜きし、ラー油を絡めたもの。 ちょっと塩を抜きすぎましたね。 でも、シンガポールでもやってみよう。
竹輪胡瓜 : 居酒屋メニューですね。 簡単すぎて料理とは言いませんよね、これは。
枝豆豆腐 : 前回の残り物を使ってしまいましょう。
野菜サラダ : 冷蔵庫に入っている野菜を切っただけ。 ドレッシングは出来合いのゴマダレ。 私はEVオリーブオイル+ワインビネガー+塩・胡椒でOKなのですが、母は和風の方が良いようなので。
揚げカマボコ : 姉が成城石井で買っておいてくれた揚げカマボコをチンしたもの。 生姜醤油で。 これはなかなか美味しいですよ。
ザーサイと豚肉の炒め物 : 簡単お手軽料理! でもちょっと油っこかったです。
ブリのメープルシロップと醤油の漬け焼き : 姉が漬け込んでくれたものなので、私は焼くだけ。 これは美味。
白米お茶碗1膳
赤ワインは下記のラベルを3杯。
デザートは私はパスしましたが、母上はハーゲンダッツのアイスクリーム!
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ザーサイ : 塊りのザーサイを薄くスライスして塩抜きし、ラー油を絡めたもの。 ちょっと塩を抜きすぎましたね。 でも、シンガポールでもやってみよう。
竹輪胡瓜 : 居酒屋メニューですね。 簡単すぎて料理とは言いませんよね、これは。
枝豆豆腐 : 前回の残り物を使ってしまいましょう。
野菜サラダ : 冷蔵庫に入っている野菜を切っただけ。 ドレッシングは出来合いのゴマダレ。 私はEVオリーブオイル+ワインビネガー+塩・胡椒でOKなのですが、母は和風の方が良いようなので。
揚げカマボコ : 姉が成城石井で買っておいてくれた揚げカマボコをチンしたもの。 生姜醤油で。 これはなかなか美味しいですよ。
ザーサイと豚肉の炒め物 : 簡単お手軽料理! でもちょっと油っこかったです。
ブリのメープルシロップと醤油の漬け焼き : 姉が漬け込んでくれたものなので、私は焼くだけ。 これは美味。
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デザートは私はパスしましたが、母上はハーゲンダッツのアイスクリーム!
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by verdy_coco_leon
| 2010-05-09 15:40
| 食事 in 日本