人気ブログランキング |

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

今晩が最後のコックさん!

2010年5月11日(火)

父と姉は今晩戻ってきますが、姉は一日中運転してきたので、今晩も私がコックさんです。

野菜サラダ(30g) : ブロッコリー、桃太郎トマト、サラダ菜のサラダ。 ピンボケですいません。
e0195952_10232132.jpg

茹でた生枝豆(80g) : 韓国産の1パック100円を2パック使いました。 母に鞘の両端を切ってもらい、塩をタップリ入れたお湯で茹でます。 数分経ったら付っきりで茹で具合をチェックします。 ちょっとまだ固いかなという時に笊にあげて、冷水で冷やして熱を取ります。 そして冷蔵庫へ。 この方法が一番美味しく枝豆を茹でることが出来ます。 お試しを。
e0195952_10235534.jpg

新キャベツの漬物(20g)・シバ漬け(15g)・梅干(0g)
e0195952_10242069.jpg

油揚げのグリル(20g) : 好評でした!
e0195952_10245928.jpg

焼き空豆(30g) : これも好評! とにかく焼きすぎないのがポイントです。
e0195952_10252280.jpg

お土産の「一口赤大根の漬物(40g)」 : 美味しい~。 コリコリ感が素晴らしい!
e0195952_10254216.jpg

お土産の「気仙沼秋刀魚笹寿司(1個35g前後)」です。
e0195952_1026074.jpg

e0195952_10261814.jpg

e0195952_10263988.jpg

お土産の「笹かまぼこ(1個35g前後)」
e0195952_10265710.jpg

ブリの漬け焼き(40g)
e0195952_10271318.jpg

赤飯お茶碗1膳

デザートは、昨日の残りの生ロール1切れとアールグレイ1杯
e0195952_1027312.jpg

お酒はシェリー酒2杯、白ワイン1.5杯、芋焼酎お湯割り1杯

食後は母と私とで洗い物を片付けて、今晩で私はお役御免となりました(笑)。

ところで、息子は元気だったそうです。 手術前は煙草を吸っていたのですが、手術日以降は禁煙を続けているそうです。 良かった~。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-05-11 19:30 | 食事 in 日本