人気ブログランキング |

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

今晩の実家での夕食

2010年7月4日(日)

今晩は暑いですね~。 午後7時過ぎでも、実家の室内は摂氏30度近くあります。 日が暮れてからの暑さでは、今年一番の暑さだとおもいます。 今晩は熱帯夜ですね、これは。

暑さが募ってくる今日この頃、高齢の母上の食欲がそろそろ落ちてくるのではないでしょうか。 ということで、今晩は魚介類と野菜だけのおかずにしました。

まずは、カツオの刺身(60g)です。 生姜醤油で美味しく食べました!
e0195952_19445267.jpg

お次は昨晩と同じように蒸し物ですが、今日は忘れずにお酒をひと回ししましたよ。 野菜はズッキーニ、鹿児島産のサツマイモ、シメジ等です。 これをポン酢と大根おろしで食べました。 美味! 毎日だと飽きるでしょうが、週に2~3回でしたら大丈夫! 油を一滴も使っていませんし、素材の旨味が楽しめますし!
e0195952_1945691.jpg

そしてホッキ貝の酒蒸しです(一人一個分)。 貝殻付きで買って、自分で捌きました。 それを丁寧に下ごしらえして、半分ずつに割った貝殻にいれ、お酒と醤油をひと垂らしして蒸し器に入れます。 これは美味! 身から出た甘味が強いこと! こりゃ、またやりましょう。
e0195952_19462854.jpg

ちなみに、このホッキ貝は2個で342円(税込み)でした。 一人当たり170円ですから、格安ですよね~。

写真はありませんが、姉上が作り置きしてくれたナメコの甘辛煮です。 これを大根おろしと一緒に食べると、酒の肴にもなりますし、またご飯のおかずにもなります。

今日は魚介類と野菜だけのおかず、健康的かつ美味しい夕食でした。 母上も美味しいと言って沢山食べてくれましたよ!

白米お茶碗1膳

芋焼酎水割り3杯

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-07-04 19:43 | 食事 in 日本