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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon
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荻窪の「すぱいす」にて「骨付きチキンカレー」を食す!

2010年9月2日(木) 午後12時45分
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義理の姉の家では、ネット接続に問題があり、メールのチェックが出来ませんでした。 ですから、出来るだけ早く実家に戻り、メールチェックをする必要があります。 そうは言っても昼食は食べなければなりません。 で、目指すは荻窪の有名カレー店です。 東西線で中野へ出てそこからJR中央線で荻窪へ向かい、そして目指したのは「すぱいす」です。

店名 すぱいす
住所 東京都杉並区荻窪5-16-20
電話 03-5397-3813
定休日 日曜日(祝日はランチ営業のみ)
営業時間 11:30~14:30
17:30~21:00
交通手段 JR荻窪駅から179m(すずらん通り沿い)

すずらん通りをしばらく歩くと、右手にお店が見えてきます。 間口の狭い、小さなお店です。 店に入ると店名どおりスパイスの香りがします。 平日だからなのでしょうか、昼時なのにお客さんの入りは3~4割というところです。

カウンターの真ん中辺りに座りました。 清潔な店内で好感が持てます。 メニューを眺めて暫し黙考。 やはり今日はこのお店のシグネチャーディッシュである、「骨付きチキンカレー」にしましょう。 中辛を注文しました。 ところで、「骨付きチキンカレー」自体は840円なのですが、辛さによって値段が変わるのが奇妙ではあります。 私は中辛を注文したのですが、40円の追加料金を取られました。 辛さを加えるのは余分な手間と材料費がかかるので、追加料金を取るということなのでしょうか。 そこまでしなくてもという考えもあるでしょうが、ある意味合理的ではあります。 つまり基本となる840円は抑えに抑えた価格なので、ひと手間かける分はチャージさせて頂くという訳でしょう。 実際、このお味と量で、840円というのは非常にリーズナブルです。

それはさておき、カレーが出てきました。 胡瓜の浅漬けと、福神漬けが添えられています。 胡瓜の浅漬けはポリポリと小気味良いですし、福神漬けも美味です。 骨付きチキンは2個入っています。 ちなみに骨付きチキンは100円で1個追加してもらえます。
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ルーはスープ状のサラサラタイプです。 まず、これだけを食べてみましょう。 最初は塩分が若干濃いなという印象です。 その後にいろいろなスパイスの味と香りが広がります。 スパイスのバランスは良いです。 これは美味しいです! 評価は個人の嗜好に左右されるでしょうけれど。 私には合います。 鶏肉は勿論柔らかくて美味です。

それからカレーの後味が良いのです。 食べ終わったあと、15~20分ほど味が口中に残っていましたが、非常に心地よい後味です。 これは素晴らしい!

ここは再訪したいお店です。 次回はマトンカレーを注文しようかな。

今日は左側に奥様らしい女性が1人でカレーを召し上がっていましたが、北海道ビールの中瓶を飲んでいました! 後から来た男性は私の右側に座りましたが、このお方はエビス中瓶を注文。 う~ん、昼食時に珍しいですよね。 通常でしたら私もビールを注文するところですが、頭が少し重たいのでやめておきましょう。 このお店、おつまみもありますし、北海道ビール数種類以外にワインもあり、他のカレー屋さんとはちょっと違っていますね。 なかなか興味深いお店です。

このお店、お奨めします!

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by verdy_coco_leon | 2010-09-02 12:45 | カレー in 日本