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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon

2009年 09月 14日 ( 2 )

2009年9月14日午後12時17分

店名    : Handmade Hakka Yong Tau Fu 手工客家醸豆腐
カテゴリ  : Yong Tau Fu (マカンストラ未掲載)
住所    : Blk 221B Boon Lay Pl #01-141 Boon Lay PL Mkt & Food Ctr
営業時間 : 不明
定休日   : 不明

今日も会社の近くのホーカーセンターで昼食を済ませるつもりです。 Boon Lay PL Mkt & Food Ctr で何か新しい店に挑戦してみましょう。

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メインロードに面しているお店で、3~4人並んでいる Yong Tau Fu のお店がありましたので、そこで食べみましょう。 上の写真の正面から入ってすぐ右手にこの店はあります。

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中心からちょっと左にある黒い看板のお店がそうです。

具は結構種類があります。 特に揚げ物の種類が多いですね。 具はこんな感じに並んでいます。

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私は具を7個選び、いつも通りビーフンスープにしました。 お値段はS$3.30と標準的でした。 すぐに出来てきました。

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もう少しアップにしてみましょう。

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具 90点 : 先ほど書いたように、具の種類は多いですね。 揚げ物系統が多いのですが、フィッシュケーキ系統も幾つかあります。 具は美味しい!! 揚げ物系統もうまくきれいに揚がっているので、殆ど油っこくありません。 フィッシュケーキ系統も良い味と食感です。 どの具も美味でした。

ビーフン 91点 : ビーフンの茹で具合は丁度良いです。 スープの味が濃い目なので、ビーフンの味が引き立ちます。 これも美味であります。

スープ 92点 : 白濁したスープがタップリとお椀に注がれています。 灰汁は殆どありません。 味が濃いですね。 味のバランスが良く取れています。 これも美味です。

総合 91点 (必ず食べに行きたい) : 具・ビーフン・スープのどれもがそれぞれ美味しく、3つのバランスが非常に良く取れています。 Hup Kee Yong Tau Fu 合記醸豆腐 @ Old Airport Food Ctr の点数が92点で本店より1点だけ上なのは内臓系統も具があるからだけであり、その他の具・ビーフン・スープは遜色ありません。

う~ん、マカンストラに掲載されていなくても、美味しい店は意外とあるのですね。 ただこのお店はシティーから遠いので、そちらにお住みの方はなかなか来にくいかと思います。 何かの機会にジュロン方面に来られることがありましたら、是非寄ってみてください。 このホーカーセンター、美味しい店が結構あるので、またいろいろ紹介していきたいと思います。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感3.5点、接客態度4点(おばさんも良い感じです)



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by verdy_coco_leon | 2009-09-14 12:17 | Yong Tau Fu

Yong Bak Kut Teh 栄肉骨茶

2009年9月14日(月) 午前6時57分

店名    : Yong Bak Kut Teh 栄肉骨茶
カテゴリ  : Bak Kut Teh (マカンストラ未掲載)
住所    : 233 River Valley Rd
営業時間 : 0700 - 0400
定休日   : 無し

昨晩は早い時間から夕飯を食べ始め、そして早い時間に寝てしまったので、今朝はお腹がだいぶ空いています。 ということで、昨日の朝に続き今朝も Bak Kut Teh を食べることにします。

どうせBak Kut Tehを食べるのならば、初めて行くところが良いと考え、マカンストラに未掲載ながら名前が知られた、Yong Bak Kut Teh 栄肉骨茶へ行くことにしました。

開店時間の午前7時前に到着しましたが、既に開店しているようです。

ちょっと暗いけれど、River Valley Rdに面した店の看板です。

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「Daikin」の看板が目印ですね。

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さて、注文したものは肉骨茶1杯、塩野菜1杯、ご飯1杯で、合計S$6.60でした。 内訳は良くわかりませんが、肉骨茶がS$5.00、塩野菜がS$1.00、ご飯がS$0.60ですかね。 ご飯がS$0.60だとしたら高いですよね。

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肉骨茶のスープはご覧の通り濃い茶色です。

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具 91点 : 肉はロングリブが1個、スペアリブが2個です。 ニンニクは2個入っていました。 お肉は正直美味しかったです。 脂分は十分抜けていますが、お肉はまだジューシーですし、お肉の旨みも残っています。 骨からの肉離れも良いです。 ニンニクも非常に柔らかくなっており、私の好みです。 ご飯は少し臭みが強いです。

スープ 91点 : 色は濃い茶色ですが、灰汁もなく澄んだスープです。 胡椒は殆ど効いていません。 塩加減は丁度良く、お醤油味の美味しいスープです。 私は胡椒が効いた系列が好きなのですが、たまには胃に優しいこういうスープも良いですね。

総合 91点 (また食べに行きたい) : 盛り場にあり、朝の7時から翌朝の4時まで営業をしている店なので、味はあまり期待していなかったのですが、結構美味しいので驚きました。 一回、家内を連れてこようかと思います。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔3.5点、接客態度3.5点

Founder Bak Kut Teh Restaurant 発起人肉骨茶餐室が評判良いので是非試してみたいのですが、なかなかチャンスがありません。 是非、食べ比べてみたいものです。




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by verdy_coco_leon | 2009-09-14 06:57 | Bak Kut Teh