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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon

2009年 09月 24日 ( 2 )

Teochew Porridge 潮州粥

2009年9月24日(木) 午後1時4分

店名    : Teochew Porridge 潮州粥
カテゴリ  : Teochew Porridge (マカンストラ掲載 – 5本箸)
住所    : 554 MacPherson Rd
営業時間 : 1100 – 2100
定休日   : 日曜日

今日は有休を取っているので家内と昼ごはんを一緒にと考えていましたが、家内の調子が悪いために一人で出かけることになってしまいました。 家内は熱が若干あり、体の節々が痛いとのこと。 インフルエンザで無ければ良いのですが。

さて、どこに行こうか迷いましたが、554 MacPherson RdにあるTeochew Porridge 潮州粥へ行くことにしました。 そこでしたら、ご飯の上におかずを乗せてもらいお持ち帰りが出来ますからね。

CTEからUpper Serangoon Rdへ行き、そしてMacPherson Rdへ抜けるのですが、交差点部分で以前から工事を行っていて混乱状態です。 そこを何とか抜け出してMacPherson Rdへ入りました。 Upper Aljunied Rdの交差点を過ぎて少し行くと右手にショップハウスが見えてきます。 その中にこのお店があります。 MacPherson Laneという道がショップハウスの横にあるのですが、そこにある駐車場が比較的停めやすいように思えます。

ショップハウスの向かい側には会社が沢山ありますので、そこにお勤めの方々がお昼に詰め掛けるようです。 午後1時前後ですが、ショップハウスでは多くの人たちが昼ごはんを食べています。 その中でひときわ人が並んでいるのが当店です。

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7~8名並んでいましたが、おじさんの手際が良いので待ち時間は4~5分程度でしょうか。

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おかずは沢山並んでいます。

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家内とお手伝いさんの為に普通のご飯におかずを乗せてもらいました。 大きな魚の切り身、野菜2種類でS$5.50と非常に高いですね。 私はお粥を現地で食べました。 おかずはオタフィッシュ、ザーサイ、お豆腐の3種類でS$3.30です。 魚が高かったのですね。

ただですね、お持ち帰りが1パックS$5.50で合計S$11.00、私の分が3品のおかずとお粥1杯でS$3.30、支払った時には高いと思いましたが、考えてみたら3人分でS$14.30ですから全然高くないですよね。

私の昼ごはんはこれです。 左上のオタフィッシュが非常に美味しかったです。

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粥 95点 : さらさらで美味しいお粥です。

料理 95点 : オタフィッシュは素晴らしい! スムーズな口当たりですが、たまに入っている魚の切り身がしっかりと歯ごたえを残しており、かつ辛さは抑えられており、日本人の口に合います。 これは食べて唸りました。 豆腐も醤油味が染みていて美味しいです。 ザーサイも標準以上の出来です。 おかずの種類は豊富で目移りします。

総合 95点 (必ず食べに行きたい) : おかずは美味しいです。 お粥も美味しいです。 お奨めです。 しかし混むお店なので、午前11時の開店直後か、午後1時半以降に行くのが良いかもしれませんね。

その他評価(5段階) : 価格3点、」清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-09-24 13:04 | Teochew Porridge
2009年9月24日(木) 午前7時10分

店名    : Song Fa Bak Kut Teh 松發日夜市肉骨茶
カテゴリ  : Bak Kuh Teh (マカンストラ掲載 – 4本箸)
住所    : 11 New Bridge Rd #01-01
開店時間 : 0700 - 2200
定休日   : 隔週月曜日

昨晩、日本から戻ってきました。 1週間も日本にいると、シンガポールのローカルフードが恋しくなりますね。

さて、今朝は家内がまだ行っていない、松發日夜市肉骨茶へ家内を連れて行くことにしました。 ここはまだ1回しか行っていませんが、味も良し、値段も良し、雰囲気良し、のお店なので、家内を是非連れて行きたかったのです。

車はお店のまん前に停めることが出来ました。 お店を見ての家内の感想は、「雰囲気良いわね。」、でした。

今日はお茶葉を持参しました。  Old Tiong Bahru Bak Kut Teh へ持って行ったお茶の残り半分です。 まずはお茶を淹れます。 魚のお盆が可愛らしいですよね。

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注文したものは次のとおりです。

肉骨茶(排骨) [あばら肉] 1杯 S$7.50
卤粉腸 [腸の煮込み] 1杯    S$5.50
咸菜 [塩漬野菜] 1杯       S$1.00
ご飯 1杯               S$1.00
お茶(茶葉持参)           S$2.00
合計                  S$17.00

これで頼んだもの全てです。

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肉骨茶のアップ。

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卤粉腸 [腸の煮込み]のアップです。

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具 92点 : 今日は前回のS$5.50ではなく、S$7.50の高い方です。 肉は5個、ニンニクも6個入っています。 豚肉は程よい枯れ具合で、脂分も丁度良い状態まで抜けています。 肉はジューシーで、しかも骨からの肉離れがとても良いです。 卤粉腸は美味ですが、少し味が濃いかなという感想です。 塩野菜は酸味があって美味です。 ご飯について前回と同様に可もなく不可もなくですね。

スープ 98点 : 前回と同様、大変美味しいスープでした。 味のブレはありません。 勿論、スープを継ぎ足してもらいました。

総合 95点 (必ず食べに行きたい) : 前回と同様に美味しく食べることが出来て嬉しく思いました。 味、値段、店の雰囲気、サービスと、どれをとっても良いお店です。 家内も全く同じ感想でした。 お奨めのお店です。

その他評価(5段階) : 価格3点、清潔感4点、接客態度4.5点

最初は道路際のテーブルで食べていたのですが、急に空が暗くなり、突風が吹き始めました。 そこで思わず店内に避難。 外のテーブルではガスコンロでお湯を沸かしていたのですが、店内では可愛らしい電気コンロでお湯を沸かします。 これも家内が気に入っていました。

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by verdy_coco_leon | 2009-09-24 07:10 | Bak Kut Teh