人気ブログランキング |

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon

2009年 10月 20日 ( 2 )

今晩のメニューは次のとおりでした。

* 一昨日仕込んだ、豆腐の味噌漬けと、ブリーチーズの味噌漬け

漬け込んで48時間しか経っていないので、まだ浅すぎました。 もう1~2日漬けた方が良いですね。 それからブリーは白い皮をつけたまま漬けたので、皮の下に味噌が沁みていませんでした。 皮を取ってから、あらためて漬けました。

豆腐の味噌漬けです。
e0195952_2116821.jpg


ブリーチーズの味噌漬けです。
e0195952_21163351.jpg


* 焼き枝豆

今日は枝豆を焼いてみました。 塩で枝豆を揉み、細かい毛を取ったあり、塩水で洗います。 ざっと水を切ってから枝豆をフライパンに入れ、水を50cc程加えて強火で熱します。 塩を少し加えてあと、ふたをして蒸し焼きのようにします。 フライパンが鉄製だとうまく焦げ目が枝豆につくのですが、うちのはテフロン加工してあるので焦げ目があまりつきません。 そこで先日チャイナタウンで買ったガスバーナーで焦げ目を付けました。
e0195952_21184685.jpg


* スパゲッティサラダ(ハム抜き)

ハムが無かったの入れませんでしたが、これはこれで美味しかったです。
e0195952_21195018.jpg


* 豚肉ローストを辛子醤油で

昨晩作ったのですが、お腹が一杯で食べることが出来なかったものを、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。 辛子醤油で食べるとなかなかいけます。 写真を撮るのを忘れて大部分を食べてしまったので、切れ端しか撮れませんでした(泣)。 今日はご飯は食べませんでした。
e0195952_2121143.jpg


* デザート : 梨
* 飲み物 : 家内=焼酎のソーダ割り、私=赤ワイン200ml



最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

↓ よろしかったら、こちらもクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ
by verdy_coco_leon | 2009-10-20 21:23 | 食事 in シンガポール
2009年10月20日(火) 午前8時00分

店名    : Hainanese Porridge 南興
カテゴリ  : Porridge (マカンストラ未掲載)
住所    : Blk 2 Seah Im Rd #01-27 Seah Im Rd Food Ctr
営業時間 : 不明
定休日   : 不明

今日は朝からインドネシアのバタム島へ出張です。 午前8時10分にフェリーポートであるHarbor Front (Vivo Cityのお隣です)で待ち合わせなので、道路を挟んだ向かい側にあるSeah Im Rd Food Ctrへ行くことにしました。

結構大きなホーカーセンターです。 マレー・インド料理のお店が多く見られます。 MRTの駅及びバスターミナルのそばなので、非常に多くの客が集まっています。

今日は健康のために、Fish Porridgeを食べることにしました。

e0195952_209075.jpg


注文したのはFish PorridgeでS$3.00です。

e0195952_2094039.jpg


米・スープ 88点 : ご飯粒が3割方残っていますが、糊状ではなく水気が残っている感じです。 味は若干薄めですが、良い味を出しています。 ほんの僅かに醤油を垂らすと更に美味しくなります。

具 90点 : 魚は大きな切り身が結構な量が入っています。 S$3.00でこの量は良心的だと思います。 魚は新鮮です。

お粥を混ぜて、魚を出してみました。

e0195952_20101748.jpg


総合 89点 (近所に来たらまた食べてみたい) : 結構レベルは高いお店です。

その他評価(5段階) : 価格4点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

↓ よろしかったら、こちらもクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ
by verdy_coco_leon | 2009-10-20 08:00 | Porridge