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シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon

2009年 11月 08日 ( 5 )

今晩はshibaさんご夫妻を招待しております。

* 自家製グリッシーニ : 細くて堅めにしました。 だいぶ食べ進んでから、写真を撮っていないことに気がつきました。
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* バゲット、タレッジオチーズ、イタリア産有機バター : バゲットですが、今日はbread societyに行かなかったので、近くのDeli Franceのものです。 タレッジオチーズとバターは、明治屋の入り口の前にあるイタリア料理のお惣菜屋さんで買ったものです。
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* 豆腐・大葉・生ハムの春巻き : 絹ごし豆腐を水抜きしたあとに10cm角程度に短冊切りにし、それを大葉と生ハム、そして春巻きの皮で巻き、揚げたものです。 塩味は生ハムからだけです。 大葉が良いポイントとなっています。
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* チャイナタウンの秀记江鱼仔酿豆腐のフィッシュケーキ : ご存知、我が家の定番メニューです! 今日は生姜醤油とオリジナルチリソースの2種類で。
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* 野菜サラダ : シンプルな野菜サラダです。 ドレッシングはケーパー・アンチョビ・オリーブです。 今日のドレッシングの出来はなかなかのものでした。
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* ミネストローネスープ : 新たに作ったものなので味がまだこなれていませんが、それでもなかなか美味でした。 これは写真を撮るのを忘れてしまいました!

* 牛肩ばら肉のシチューと自家製タリオリーニ、パルミジャーノチーズかけ : ロックデール牛の肩ばら肉を使いましたが、もう1日置くと味がまろやかになって更に美味しくなります。
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* デザート エッグタルト : これは残念ながら美味しくありませんでした。 カスタードも皮も美味しくありません。
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* 飲み物 : 白ワイン、赤ワイン、焼酎のソーダ割り、鉄観音茶等(私は白ワイン・赤ワイン合わせて400ml)

今日はshibaさん御夫妻をお迎えし、楽しい夜を過ごさせて頂きました。 shibaさん御夫妻、引越しが終わったら、また遊びに来てくださいね!



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by verdy_coco_leon | 2009-11-08 22:54 | 食事 in シンガポール

Bao @ Tiong Bahru Bao & Dianxin

2009年11月08日(日) 午後12時20分

店名    : Tiong Bahru Bao & Dianxin
カテゴリ  : Bao (マカンストラ5本箸)
住所    : 30 Seng Poh Rd #02-18/19 Tiong Bahru Mkt
営業時間 : 0700 - 2200
定休日   : 月曜日

おやつのつもりで買った鶏肉大包ですが、お昼ご飯になってしまいました。
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明治屋に今晩の夕食の買い物に出かけたのですが、店が混む前に買い物を済ませてしまおうと考え、昼食を後回しにしました。 すると買い物をしたらちょっと疲れてしまい、家に戻って今朝買った鶏肉大包を食べることにしたのであります。

総合 98点 (また必ず食べに来たい) : 冷めても美味しいですね。 勿論、熱々の方がもっと美味しいですけれど。 お肉は相変わらず、“これでもかっ!”というくらい詰まっていますね。 これ、ビールのお供にも良いかと思います。

その他評価(5段階) : 価格3.5点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-08 12:20 | Bao

Bao @ Tiong Bahru Bao & Dianxin

2009年11月08日(日) 午前7時36分

店名    : Tiong Bahru Bao & Dianxin
カテゴリ  : Bao (マカンストラ5本箸)
住所    : 30 Seng Poh Rd #02-18/19 Tiong Bahru Mkt
営業時間 : 0700 - 2200
定休日   : 月曜日

今晩はshibaさんご夫妻を拙宅に招待いたしますので、デザートを買うことにしました。 お店はここです。
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Egg Tartが美味しそうだったので、5個購入しました。 お値段は1個S$0.70で合計S$3.50でした。 それからおやつにということで、鶏肉大包を2個(合計S$3.00)買いました。 よって合計でS$6.50のお支払いです。 Egg Tartの試食レポートはまた今夜行いますね。

Egg TartのS$0.70というのは安いのでしょうね。 先日のAng Mo Kioで買ったEgg Tartは1個S$1.00でしたので、それに比べるとだいぶ安いですね。

今朝はお手伝いさんのためにFried Beehoonを買って帰りました。 お店はここです。
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このお店のFried Beehoonは何回か食べましたが、なかなか美味しいのですよ。

1回目のレポートをご覧になりたい方は、ここをクリックしてみてください。

2回目のレポートをご覧になりたい方は、ここをクリックしてみてください。

行列は短いのですが、お持ち帰りで大量に購入する人は多いので、結構時間がかかりました。 Beehoonに目玉焼き1個と肉巻き1本で、合計S$2.00とお安い値段です。 人気がある理由の一つでしょうね。



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by verdy_coco_leon | 2009-11-08 07:36 | Bao
2009年11月8日(火) 午前7時20分

店名    : Teck Seng Soya Bean Milk 徳盛豆花水
カテゴリ  : Soya Bean Curd/Milk (マカンストラ未掲載)
住所    : 30 Seng Poh Rd #02-69 Tiong Bahru Mkt
営業時間 : 不明
定休日   : 不明

Lor Meeを食べていると、近くのSoya Beanのお店に行列が出来ています。 Soya Bean Milk、つまり豆乳を試してみることにしましょう。

マカンストラに掲載されているのは、並びにあるLong Ji Soya Bean Curd @ #02-63なのですが、そこは行列があまり出来ていません。 どちらにしようかと迷ったのですが、今日は行列が出来ている方にしました。
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このお店は、当地の日本語情報誌である、「J-Plus」に掲載されたようです。 店頭に記事が掲示されています。 豆乳は、小カップがS$0.70、大カップがS$0.90ですが、今日は小カップを頼みました。 豆乳は、冷たいのか暖かいのか、シロップを入れるのか入れないのかを指定できます。 私は小カップ、暖かくてシロップを入れないものを注文しました。 これが、一番味がわかりやすいと思いますので。

総合 88点 (近所に来たらまた食べてみたい) : 一口目は若干味が薄いと感じましたが、何口か飲んでみると豆腐の良い香りが口に残り、なかなか美味であります。 後味が良いのがとても気に入りました。 豆腐の甘さがほのかに口中に残ります。

明治屋のお豆腐屋でも投入を売っていますが、ちいさなペットボトル1本で確かS$1.80近くすると思います。 この店は大カップでS$0.90ですから、明治屋のお豆腐屋さんの半分以下、ひょっとしたら3分の1のお値段ですね。 このお値段だと、豆乳鍋をするのに良いかと思います。 今度、是非やってみましょう。

その他評価(5段階) : 価格4点、清潔感3.5点、接客態度3.5点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-08 07:20 | Other (Drink)
2009年11月8日(火) 午前7時9分

店名    : Tiong Bahru Lor Mee 中峇魯鹵麺
カテゴリ  : Lor Mee (マカンストラ未掲載)
住所    : 30 Seng Poh Rd #02-80 Tiong Bahru Mkt
営業時間 : 不明
定休日   : 不明

今日は久々にTiong Bahru Marketへ行ってみることにしました。 本当はWantan Noodleを食べたかったのですが、例により開店していません。 この店、いつ開店するのでしょうか? そこで、私は今朝はLor Meeを食べることにしました。
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お店はここです。
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店の名前は老舗の名前そのものですが、直系ではないようです。 直系の店は、Bukit Purmeiにあるようで、この店は名前は受け継いでいますが、レシピは違うとのことです。 Bukit Purmeiの方はマカンストラに掲載されていますが、この店は掲載されていません。

冒頭の写真は出来立てほやほやのもので、下の写真は良く混ぜたものを撮りました。 お値段はS$2.50です。
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具 87点 : 焼き豚のような豚肉は小さいのが1切れしか入っていません。 あとは、椎茸、もやし、揚げ餃子1個、フィッシュケーキ数切れです。 卵は入っていません。 具は少なめですね。

麺 90点 : ムチムチして美味しい麺だと思います。 茹で具合も丁度良いです。

スープ(ソース) 87点 : ソース自体の味は悪くはありませんが、粘りが非常に強いソースですね。 私の好みは、もっととろみが少ないものです。

総合 88点 (近所に来たらまた食べてみたい) : 美味しくはありますが、このLor Meeを食べるためにこの店に来たいということはありません。

その他評価(5段階) : 価格3.5点、清潔感3.5点、接客態度3点



最後点



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by verdy_coco_leon | 2009-11-08 07:09 | Lor Mee