人気ブログランキング |

シンガポール在住者の日記です。 メイントッピクはホーカーセンター(すなわちB級グルメ)の話題ですが、その他に毎日の食事メニュー、飼い犬、当地の戦争史跡、TOEIC受験等をアップしていきます。


by verdy_coco_leon

<   2010年 06月 ( 107 )   > この月の画像一覧

今晩の実家での夕食

2010年6月2日(水)

多摩センターにある病院のアポは午後3時でした。 今日は循環器系のお医者様及び生活習慣病のお医者様のお2人の診察です。 循環器系については、昨年10月に軽い狭心症と診断され、それ以来薬を飲み続けていたのですが、その薬が切れそうなので処方してもらう為の訪問です。 また生活習慣病については、軽度の糖尿病であることはわかっていましたので、改めて日本で診察を受けようと考えたわけです。

初診なので諸手続き及び採血・採尿に30分以上かかり、循環器系のお医者様にお会いしたのは午後3時40分前後でしょうか。

そして生活習慣病のお医者様にお会いしたのは午後4時15分頃でしたか。 血液検査の結果は良好で、血糖値も標準値の上限は超えていますが改善されていますし、HbA1Cも標準値内にほぼ収まっていました。 食事は食べ過ぎ傾向にも関わらず数値が改善されているのは、やはり週に数回、長距離を歩いているのが効いているようです。 結論として、2008年2月から継続している記録ダイエット(昨年末までは文字だけで記録していましたが、それ以降はブログ内で食べた量を記録するようにしています)をそのまま続け、更に週数回の長距離歩行を継続すれば、食事療法も投薬も必要ないと診断され、一安心しました。 ただ、酒量は減らした方が良いということと、休肝日を出来れば週2日、それが無理ならば最初は週1日持ちなさいとアドバイスされました。

今晩の夕食はこれです。

グリーンサラダ(70g)+フェタチーズ(15g)+レモンドレッシング(15ml)
e0195952_21484272.jpg

大根煮物(40g)
e0195952_21485718.jpg

ホワイトアスパラガスとチーズグラタン(70g)・生ハム添え(10g) : ホワイトアスパラガスは美味! ヨーロッパでは今が旬ですよね。
e0195952_21491497.jpg

豚肉抜きの八宝菜(60g) : 豚肉抜きだけど美味しかった~。 味付けが丁度良いですね。 烏賊が新鮮なのも美味しさの秘訣ですね。
e0195952_21493031.jpg

豚肉フィレ(45g)と生マッシュルーム(20g)のオリーブオイル炒め : ああ、これも美味でした。 オリーブオイルの良い香りがしました。 私の好みからすると、やはり赤唐辛子を使うと味に締りが出るのですが。
e0195952_21494770.jpg

赤カブの漬物(20g)
e0195952_2150156.jpg

白米お茶碗1杯

デザートは生ロールケーキ(30g)
e0195952_21501674.jpg

白ワイン1.5杯、泡盛水割り1杯
e0195952_21503280.jpg

今晩も美味しい夕食でした! なんて言っている場合ではないかもしれませんね。 でも酒量は若干減らしましたよ。 そうでもないかな。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-06-02 18:30 | 食事 in 日本
2010年6月2日(水)

今日は午後に病院へ行きますので、午前中は実家でメールの返事をひたすら書いていました。 そして昼食は実家で「盛岡じゃじゃ麺」を食しました!

パッケージはこれです。 これ盛岡製です。
e0195952_21223429.jpg

出来上がりはこれです。
e0195952_21224861.jpg

麺は平たくて、色艶は冷麺にそっくりです。 コシはありますが、冷麺よりは柔らかめです。 特長はやはり味噌ダレでなかなか美味ですが、パッケージに付けられているラー油をかけると更に味が引き立ちます。

最近のこのような麺類というのは、味が本当に良くなりましたね。 日本のこの方面の進歩は凄いものがあります。

中国のインスタント麺は、昔は時たま食べましたが、ひどいものばかりでした。 最後に食べたのは1年くらい前でしたが、そのときも不味かったですね。 化学調味料の塊りのような味でした。 麺は変に固くて消化不良を起こしそうでしたし。 中国のいろいろな面での進歩は著しいのですが、インスタント麺に関しては日本の後塵を拝していますね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-06-02 12:05 | 食事 in 日本

今日の実家での朝食

2010年6月2日(水)

今朝は良い天気ですね~。 今日は午後3時から病院へ行く予定です。 基本的には、日本に持ってきて薬がそろそろ無くなりますので、薬を貰いに行くのですが、ついでと言ってはなんですが、生活習慣病についての診察を受けようかと考えています。

今日の朝食です。
e0195952_9112385.jpg

ブダイ干物の焼き物(45g)、シメジとベーコンの炒め物(50g)、モロヘイヤのお浸し(40g)と大根おろし(25g)、大根漬物(20g)、青菜の味噌汁1杯、白米お茶碗1膳

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-06-02 08:30 | 食事 in 日本

今晩の実家での夕食

2010年6月1日(火)

今晩の夕食はこれです。

前菜は鮭の飯寿司(20g)とSaint Andreのチーズ(15g)です。
e0195952_8542997.jpg

グリーンアスパラガスと生ハムのサラダ(70g) : アスパラガスは新鮮ですし、火の通り具合が最高です。 これは美味!
e0195952_855533.jpg

e0195952_8552055.jpg

北海道フェアで買った新玉葱と魚すり身の揚げ物(25g) : 美味。
e0195952_8553461.jpg

蕪・鶏挽肉・絹さやの煮物(70g) : 蕪が柔らかく美味です。 味付けも丁度良く、これは酒の肴にも、ご飯のおかずにもなる一品でした!
e0195952_8554945.jpg

このお料理の 底に敷いてあるのが、この昆布です。 昔からお付き合いがある生命保険会社の方のお土産です。
e0195952_8594298.jpg

グリーンアスパラガス・ニンジンの牛肉巻き、トマトソース煮(70g) : これも美味。 塩気が少し足りませんでしたが、削りたてのパルミジャーノチーズをかけたらとても美味しくなりました。 トマトソースも美味しかったのですが、ソースを作る時に赤唐辛子をオリーブオイルで炒めると更に味が締まると思います。 でも、日本では生の赤唐辛子はなかなか手に入らないのですよね~。
e0195952_856624.jpg

タラコと糸こんにゃくの和え物(30g)
e0195952_8571187.jpg

めかじきの自家製佃煮(25g) : これも美味。 これも酒の肴にもなるし、ご飯のおかずにもなります。
e0195952_857531.jpg

白米お茶碗1杯

赤ワイン1.5杯、泡盛水割り1杯、ウィスキー水割り1杯

今晩も美味しい夕食でした!

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-06-01 18:45 | 食事 in 日本
2010年6月1日(火)

今日は聖蹟桜ヶ丘で昼食となりました。 行きましたのは、ネパール・インド・アジアン料理のお店である、「ニューダウラギリ」です。

店名 ニューダウラギリ
住所 東京都多摩市関戸2-39-15 桜ビル3F
電話番号 東京都多摩市関戸2-39-15 桜ビル3F
定休日 無休
営業時間 11:00~15:00, 17:00~24:30

京王線の聖蹟桜ヶ丘駅を出ると交番があるのですが、交番の左手の道を少し歩き、「松屋」を超えた辺りに、この店が入っているビルがあります。 ちょっとわかり難いのですが、ここです。
e0195952_8411481.jpg

エレベーターで3階へ向います。 店に入ると、午後12時40分にも関わらずお客で一杯なのにはちょっと驚きました! 昼休みの時間帯にはちょっと遅かったので、もっと空いていると思ったものですから。 でも、オーナーらしき人が相席ですが席を用意してくれました。

注文したのは「日替わりセット」で680円です。 サラダ、その日のカレー、ナン又はライス、ドリンクのセットです。 カレーは辛口を、ドリンクはラッシーを注文しました。 まずはラッシーとサラダが来ました。
e0195952_8413358.jpg

ラッシーは美味しいですね~。 ラッシーはあまり飲んだことが無いので、普通はどの程度の濃さかわかりませんが、ここのは結構濃いですよ。

サラダも野菜が新鮮でした!

ナンは、丸めた生地を広げるところから始めていました。 ナンが出来るまで3~4分でしょうか。 いよいよカレーとナンが出てきました。
e0195952_8414843.jpg

カレーはブロッコリーでした。 辛口を注文したのですが、あまり辛くありませんね~。 ただ味は良いですよ~。 多摩センターにある「ミナール」のカレーは塩味が強かったのですが、ここのカレーはそんなことはありません。 バランスが取れたカレーです。

ナンは私の好みからすると柔らかすぎるかな~。 もう少し焼く時間を長くしたら丁度良いかもしれませんね。

味はなかなかよいですし、お値段もリーズナブルです。 また、お店の方々(オーナーらしき方を含めて4人)の感じも良いので、またこの店には来たいですね。 何しろ、目立たない店なのに、お店が客で一杯というのは凄いことでね。

ところで、「尾根幹」の落合にある「ダウラギリ」はこの店の姉妹店のようです。 今度、散歩がてら、そちらのお店へも行ってみましょう。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-06-01 12:40 | カレー in 日本
2010年5月10日(月)

パート2からの続きです。

坂を下ると、「秋葉台公園」の石碑が見えてきました。 そこへ行ってみましょう。
e0195952_10133029.jpg


<< More 続きはこちらからどうぞ♪ >>
by verdy_coco_leon | 2010-06-01 08:00 | トレッキング in 日本

今日の実家での朝食

2010年6月1日(火)

早朝は薄曇りでしたが、だんだんと晴れてきました。 今日は良い天気になりそうです。

今日の朝食です。
e0195952_109381.jpg

ハタハタ(35g)、ブダイ干物の焼き物(45g)、玉葱入りオムレツ(60g)、サラダ菜(20g)、梅紫蘇巻き(10g)、胡瓜漬物(10g)、ナメコ甘辛煮(15g)、春キャベツの味噌汁1杯、白米お茶碗1膳

作り置きの炒め新玉葱を具としたオムレツが大変美味しかったです。 新玉葱の甘味がものすごく引き出されていました。 シンガポールで売っている玉葱では、このような味は出ないかもしれませんね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ この記事を気に入っていただけましたら、クリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by verdy_coco_leon | 2010-06-01 07:45 | 食事 in 日本